Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июля, Киров 14.9°
Недвижимость Добавить в закладки

Чтобы крыша не уехала

Чтобы крыша не уехала
Фотография автора
Автор: Редакция

Как смонтировать кровлю так, чтобы она прослужила долгие годы

Крышу по праву можно назвать одной из важнейших частей здания. В конце-концов именно она защищает находящихся внутри предметы и обитателей от дождей, ветров и других внешних напастей. Поэтому ее монтажу и ремонту нужно уделять особое внимание. Ошибки подстерегают нас на каждом шагу, но их можно избежать, если придерживаться следующих рекомендаций.

Чтобы кровля прослужила вам долгие годы, в первую очередь при ее возведении нужно задуматься о скате. Если здание расположено в зоне большого количества осадков, то оптимальным вариантом станет крутой скат - в зимний период снег не скапливается на скатах, угол которых превышает 45 градусов. А вот для сильных ветров лучше подойдет пологая крыша, но не плоская, так как в последнем случае сильные порывы могут сорвать покрытие, если вы используете свесы больше чем 0,5 метра.

Угол наклона ската также зависит от устройства чердака или мансарды. Наилучшим специалисты считают угол в 45 градусов, однако на деле приходится брать в расчет и стоимость материала, и его состав. Так, при использовании натуральной черепицы или шифера не рекомендуется делать угол меньше 22 градусов, потому что в местах стыка может просачиваться вода. Если же вас беспокоят финансы, то остановиться стоит на плоской кровле с углом в 5-15 градусов. Это самый экономный из вариантов. Как правило, от 1 до 12 градусов используются рулонные кровли, от 12 градусов и выше используются профнастил и металлическая или гибкая черепица.

Важно! Несущие конструкции крыши в каменном доме и доме из бруса или бревна отличаются, потому как деревянный дом дает усадку и угол кровли со временем меняется, причем на разных скатах по-разному.

А теперь поговорим о боковых окнах, их еще называют «слуховыми». Вопреки бытующему мнению о том, что они служат лишь элементов декора, боковые окна исполняют функцию «легких» для крыши. Благодаря им кровля защищена от перегрева воздуха, конденсации влаги и как следствие, от срыва. С другой стороны, каждое «слуховое» окно - это место стыка двух скатов, а значит дополнительные соединительные элементы, примыкание которых важно выполнить качественно.

Заранее позаботиться нужно и о водостоке, элементы которого являются неотъемлемой частью фасадов в загородном строительстве. Подумайте, где будут располагаться водосборные воронки и трубы, убедитесь, что их расположение не испортит облик фасада.

Также необходимостью для вашей крыши станут лестницы, снегозадержатели и кровельные мостики, которые помогут вам обеспечить безопасность передвижений как по ней, так и снаружи дома. Например, благодаря снегозадержателям снег и лед с крыши не упадет на людей, проходящих внизу, а лестницы помогут спастись при пожаре. Не зря в ряде стран эти элементы прописаны в законе как обязательные.

В заключении вернемся к кровельным материалам. Очень важно понимать, у какого материала какие возможности при его выборе. Та же сталь в жарком климате, где воздух прогревается до плюс 70 градусов, может расширяться, а поэтому скаты более 10 метров делать не рекомендуется. В любых правилах существуют и исключения, но без грамотного и комплексного подхода к строительным решениям, лучше не заниматься творчеством, а обратиться за помощью к техническим специалистам, иначе ваша крыша может просто «уехать».

 

Фото:ace-solar.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров