Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

«Чудеса вокруг нас»: участники Великорецкого крестного хода поделились эмоциями

«Чудеса вокруг нас»: участники Великорецкого крестного хода поделились эмоциями
Фотография автора
Автор: Редакция

8 июня завершился Великорецкий крестный ход. Портал "Город Киров.RU" поговорил с людьми, которые участвовали в крестном ходе в 2021 году.

Впечатлениями о самом массовом в стране шествии православных христиан поделился постоянный его участник, председатель Совета Кировского регионального отделения Партии «Родина» Федор Лугинин:

- Как и для большинства крестоходцев, для меня – это путь, исполненный глубокого смысла. Суть которого, возможно, в осознании собственного предназначения, понимании выбора, который ты делаешь на том или ином этапе жизни. Вообще, в православной традиции Крестный ход — это символическое шествие по жизненному пути. И каждый год в единении с огромным количеством людей ощущаешь душою их готовность прийти на помощь и собственное искреннее желание помочь ближнему. И в этом тоже глубочайший смысл Крестного хода.

Любая встреча, любое общение на пути всегда интересно и значимо. С каждым годом все больше знакомых лиц. При этом необязательно с каждым вести длинные беседы, можно просто помолчать на привале и снова двинуться в дорогу с чувством единомыслия.

В этом году, как и в прошлом, на протяжении всего пути нас сопровождал намоленный Образ Пресвятой Богородицы, Икона «Достойно есть». Десятки людей помогали нести ее по велению сердца, с чувством благоговения и с молитвой о помощи в праведных делах. Большая всем спасибо, будьте счастливы и здоровы!


В ходе участвовала и Александра Гришина, мама Максима с СМА, вместе с детьми.

- Я с детьми прошла путь от Монастыря до Бобино. 20 км дороги. Мои крошки были в колясках. Огромное спасибо нашему волонтеру Юлии, которая прошла этот путь с нами, и помогала нам. Мы шли в середине колонны паломников, это достаточно быстрый темп. Максимка – умничка, ему было очень интересно. На привале мы пили чай с печеньем.

Максиму очень понравилось, он любит кататься на коляске и не желал долго стоять. Повторяя: «ну, что, поехали!?», улыбался. Нам все хотели помочь: покатить коляски, помочь понести Наташу на ручках, очень переживали, что она плакала. Слёзы на глазах от той искренности и отзывчивости людей. Это был наш первый поход ради Максима. Шли с верой в самое лучшее. Но Путь крестного хода намного легче, чем путь сбора средств на препарат Золгенсма. Мне было не тяжело, физическое напряжение можно стерпеть. Трудно другое... Я порой не могу даже сформулировать каково это - надеяться, верить и ждать... Каждый день, открывая глаза, ждать, что случится чудо, и сбор будет закрыт. Максим, наконец, получит спасительный укол и начнется другая жизнь. Жизнь без СМА...


Впечатлениями от хода поделился и Алексей Обжерин, консультант по стратегическому маркетингу и писатель.

- Я был участником крестного хода несколько раз. В этом году удалось попасть только на праздник в Великорецкое. На этом празднике всегда душа поёт. Служба на берегу реки Великой, освящение воды, троекратное окунание в реке, возможность приложиться к чудотворному Великорецкому образу Святителя Николая и увидеть много радостных и светлых лиц – всё это даёт большую радость для души.

Поэтому, даже если нет возможности идти в крестный ход, всегда хочется приехать хотя бы на сам праздник на реке Великой.


Ранее портал "Город Киров.RU" поговорил с настоятелем церкви и людьми, которые годами ходят в поход, о том, для чего они это делают и как поменялась их жизнь.


Фото героев публикации и редакции GorodKirov.ru

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров