Новостной портал "Город Киров"
24 июня, Киров 15.4°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Дачников ограничили в посадке: список растений, за которые можно получить штраф в 2024 году, стал больше

Юристы перечислили российским дачникам растения, за выращивание которых на огороде можно получить штраф. Кроме наркосодержащих растений и борщевика в него, на удивление, входит картофель. Но лишь в том случае, если вы собираетесь его продавать, передает РИА Новости.

Как пояснила младший юрист группы "Яковлев и партнеры" Анастасия Асабина, взыскание за картофель на продажу из собственных клубней может составить от 500 до 2 тысяч рублей, если человек регулярно зарабатывает на реализации овощей. Это нарушает правила производства семян сельскохозяйственных растений, что описано в  статье 10.12 КоАП РФ. 

- Дело в том, что закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления, - пояснила она.

Что касается борщевика, то тут огородников могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей, если они не проводят работы по его удалению. При этом в некоторых регионах действуют свои санкции. В частности, в Москве игнорирование таких растений-сорняков может обернуться штрафом в 2-5 тысяч рублей, А в Подмосковье новые взыскания, которые вступили в силу с 1 марта, и вовсе могут достигать 50 тысяч для физических лиц. 

Кроме того, дачники могут поплатиться и за наркосодержащие растения. В 2024 году к конопле, розе гавайской, шалфею предсказателей и маку снотворному добавилась также ипомея трехцветную, больше известная как вьюнок. Если их заметят на вашем участке, вы можете получить не только штраф 3 до 5 тысяч рублей, но и административный арест на 15 суток. А если вас заподозрят в их разведении, то вам может грозить от 2 до 8 лет тюрьмы.

Фото редакции портала "Город Киров.RU" 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров