Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 25.9°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

Даже не думайте брать: в Роскачестве рассказали про худшие корма для кошек

Эксперты Росконтроля проверили сухие корма для кошек и пришли к неожиданному выводу: дешевые продукты по качеству даже обгоняют те, которые позиционируют себя как корма премиум-класса.

Исследование было направлено на корма с куриным вкусом, так как именно на них чаще всего останавливают свой выбор покупатели. Всего были проверены 25 брендов, причем не только из России, но и из Италии, Германии, Сербии, Чехии и Бельгии.

Что же специалистам удалось выяснить? 70% кормов содержат пестициды - химикаты, которые могут попасть туда из растительного сырья или применялись при хранении, чтобы защитить его от насекомых. Однако по закону на них нет ограничений в составе кормов для кошек в России. Восемь брендов попались на микотоксине фумонизин В1, который выделяют плесневые грибы. Общую токсичность он не повышает, но снижает качество и пожет нанести вред почкам и печени.

Кроме того, в трех из 25 брендов были обнаружены следы антибиотиков, а в двух -  потенциально опасные синтетические антиокислители BHA (E320) и BHT (E321), применение которых по стандартам Росконтроля запрещено.

Главной задачей кошачьего корма служит питательная ценность, то есть в нем должны соблюдаться оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов, а также необходимых витаминов и минералов. Однако и с этим возникли проблемы.

В частности, корм «Каждый день» не дотягивает до нормы по содержанию витамина Е в объеме 24 МЕ/кг. Хотя изготовитель и признается в этом на упаковке.  Корма Purina One, «Proхвост», «Вкусвилл», «Каждый день», Royal Canin, Perfect Fit, 1st Choice, N&D Prime, Felix, Brit, Winner не соответствуют ГОСТу по массовой доле селена. А Корм Best Dinner для котят не содержит нужного объема селена для роста.

Кроме того, «Вкусвилл», «Каждый день», Brit, Winner, Probalance не прошли проверку по содержанию калия, Hill’s Science Plan - по аминокислотам гистидина, а «Каждый день» - еще и по уровню аминокислот тирозина, лейцина и изолейцина.

Фото: pxhere.com

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров