Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 14.3°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Одиннадцатый день

Дело Никиты Белых. Одиннадцатый день
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Продолжается допрос свидетелей

Сегодня в Пресненском суде проходит очередное заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В прошлый раз гособвинение допросило главного свидетеля по делу - бизнесмена Юрия Судгаймера. Но из-за того, что свидетель опаздывал на авиарейс, заседание прервали. Сегодня допрос Судгаймера продолжится.

Трансляцию начинает «Медиазона». В зал заходит Андрей Якубук, в сопровождении того же адвоката, который был с Судгаймером на прошлом заседании. Неизвестно, увидим ли мы бизнесмена в этот раз. Телеграм-канал, транслирующий заседание, сообщает, что свидетель так же пользуется письменными заметками, только изредка поглядывая в них.

Якубук рассказывает об отношениях с Судгаймером и о реализации инвестпроектов НЛК и УК Лесхоз. Знаком он с бизнесменом более 20 лет, и в Кировской области помогал Судгаймеру с бизнесом. Последний в 2012 году жаловался свидетелю, что у бизнесмена уже тогда были проблемы с Ларицким. Якубук рассказывает о переговорах с Ларицким, в ходе которых активы были переданы Судгаймеру взамен его долговых обстоятельств.

С Белых он познакомился, когда экс-губернатор непосредственно представил Судгаймера, как будущего собственника предприятий. Якубук рассказывает, что Белых произвел слишком хорошее впечатление на бизнесмена, и тот слепо взял предприятия на себя. Сам Белых признал плачевное состояние НЛК и УК Лесхоз, и пообещал поддержку со своей стороны. Оказалось, что предприятия были закредитованы, и чтобы их спасти, надо было вложить много миллионов.

Свидетель порой общался с Белых вместо Судгаймера, поскольку тот не мог части присутствовать на территории России. Проект УК Лесхоз не выполнялся ни в каких планах - ни по инвестициям, ни по привлечению рабочей силы, а НЛК выпускала продукцию, которая не имела спрос на рынке. Судгаймер в 2015 году вложил еще больше денег и запустил предприятие. Тогда гендиректором НЛК был назначен Василий Романюк, а директором Лесхоза - Владимира Крылатова (чуть позже директора сменились на Рыжкова и Цуканова).

Якубук говорит, что уже спустя три месяца его с Судгаймером начали склонять во всех инстанциях по поводу невыполнения инвестпроектов. Они подготовили список изменений, но правительство отказало в этом. На встречах бизнесмену докладывали, что инвестпроекты отстают от графика и решался вопрос о прекращении деятельности этих проектов. Эти вопросы Якубук и Судгаймер пытались урегулировать лично с Белых. Речь зашла о взятке.

Якубук:

— В 2014 году я знал, что Никита Юрьевич попросил у Зудхаймера денежные средства, потому что тот советовался и со мной, и с директорами предприятий. Мы докладывали о тех проблемах, которые существуют, и что единственный, кто может решить проблемы — это Никита Белых. Зудхаймер рассказывал, что после его встречи с губернатором в конце весны 2014 года Белых попросил у него 200 тысяч евро на проведение избирательной кампании. Со слов Зудхаймера, тот в одиночестве принес деньги в кабинет Белых, передал их ему, и только потом в кабинет зашли директора предприятий — и дальше прошло совещание о проблемах предприятий. Я думаю, что передавая деньги, рассчитывали на поддержку в части реализации данных инвестпроектов. И самое главное — это для нас было внесение изменений в концепцию.

Судья интересуется подробностями встречи Белых и Судгаймера в Риге весной 2016 года. Якубук отвечает то же самое, что и Судгаймер на прошлом заседании: обсуждался вопрос об освобождении Ларицкого и о 200 000 евро на избирательную кампанию.

После небольшого перерыва, допрос продолжается. Теперь Белых задает вопросы свидетелю. Обвиняемый спрашиавает о нахождении Судгаймера в органах управления инвестпроектов до приобретения акций. Якубук рассказывает, что Судгаймер в органы управления Лесхоз точно не входил, а в НЛК числился в советах директоров. Сам Якубук не имел отношения к руководству предприятий. Белых упоминает «частые встречи» и спрашиваеь об украшениях, предметах роскоши и т.д. Якубук отвечает, что никогда не обращал внимание на украшения мужчин. После чего Никита Юрьевич задал забавный вопрос, на которй отреагировала прокурор: «По вашему мнению, у вашего друга Зудхаймера богатое воображение?». Вопрос был снят.

Белых продолжает задавать вопросы. Обвиняемый спрашивает Якубука про «прессинг». Последний отвечает, что правительство Кировской области многократно напоминало о том, что инвестпроекты не выполняются вовремя и могут быть закрыты. Затем экс-губернатор задает ряд вопросов, на которые Якубук не может ответить. Свидетель не помнит деталей собрания 25 февраля 2014 года, не помнит чтобы Белых угрожал остановить завод или чтобы он кричал, вел себя неадекватно. 

Вопросы задает адвокат экс-чиновника Андрей Грохотов. Он интересуется, кто был главным виновником всех проблем на предприятии в конце 2013 года. Якубук отвечает, что это Ларицкий, и что он - профессиональный мошенник. Конфликтные ситуации между Ларицким и Судгаймером возникали часто, потому как Ларицкий отказывался передать часть имущества. Вообще он обещал передать 20-30 предприятий бизнесмену. Но все они не стоили ничего, ноль, подчеркивает Якубук.

Судгаймер понадеялся получить свои деньги обратно, но мечты мечтами, а когда предприятия перешли ему, мечты пришлось опустить. К соглашению Ларицкого о том, что в плане долгов он чист, привлекался и Денис Тумаркин (или же Дионисий Золотов, скандально известный юрист).

Якубук отвечает на вопрос судьи, что никогда не давалж согласие на посредничество в передаче денежных средств Белых, и сам лично никогда не передавал. 

Фото: news.zborg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров