Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 3.1°
Общество Добавить в закладки

День влюбленных: праздник не только для парочек, но и для бизнеса

День влюбленных: праздник не только для парочек, но и для бизнеса
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В материале, посвященному Дню влюбленных, рассуждаем, как «чувствует» себя кировский бизнес в праздник, и рассказываем, какие сюрпризы в этот день ждут горожан

14 февраля, День всех влюбленных, в нашей стране прижился довольно основательно. Это приятный повод для влюбленных и супружеских пар, чтобы порадовать друг друга. Если раньше высоким спросом пользовались сувениры и открытки, то теперь в эту сферу прочно вошли флористические и ювелирные салоны, кинозалы, кафе и рестораны. Предприниматели и организации в этот день создают множество приятных подарков, сюрпризов и розыгрышей для своих клиентов, что, несомненно, создает положительный эффект и повышает лояльность клиентов. Что уж и говорить, ведь даже в продуктовых магазинах в честь праздника можно встретить приятные скидки и уникальные предложения.

Мы узнали, как к праздничному дню готовятся кировские рестораторы, цветочные, ювелирные магазины и кинотеатры и какие у них ожидания от праздника. 

Сами влюбленные радуют половинок уютными ужинами, памятными подарками, и конечно же, чуть ли не главным атрибутом праздника и проявлением внимания становятся букеты. Не трудно догадаться, что топ-3 подарков на День влюбленных составляют цветы, сладости и украшения. Разберемся по порядку.

Ажиотаж в цветочных и ювелирных салонах

Спрос на цветы в канун 14 февраля и сам праздник возрастает в значительной мере, однако, на короткий период. Об этом рассказал маркетолог сети магазинов «Цветы дешево» Алексей Филиппов. 

— В данном случае речь идет не о предварительных заказах, например, за неделю, а непосредственно в праздничный день или накануне этого дня. Чего не скажешь, например, о Дне матери, когда люди заказывают букеты заблаговременно, особенно если живут в других городах и странах. Свою лепту вносит и то, в какой день проходит праздник. Если, например, в будний день, то люди из-за того, что находятся на работе, больше оформляют заказы дистанционно и на доставку. Если праздник отмечается в выходной, то мужчины сами посещают магазины. 

В условиях пандемии, конечно, сложно выявить соотношение в визитах на точки и дистанционные заказы, но если анализировать объем доставок, то получается такая картина: в 2020 году 14 февраля (это была пятница) количество доставок было в 5 раз больше, нежели в следующую пятницу.


Фото: vk.com/cheapflowers43

По словам специалиста, в такие дни мужчины отдают предпочтение несложным вариантам композиций: либо берут розы, хризантемы, либо готовые букеты и композиции с витрины. Что касается среднего чека, то это порядка 1,5-2 тысяч рублей. Однако из-за сверхнагрузки в такие дни какие-то заказы не всегда удается оперативно отрабатывать: люди не готовы долго ждать, поэтому уходят в другие магазины. Это также сильно сказывается на доходе магазинов.

— Нужно понимать, что кто-то выбирает дешевле, например, композицию за 700-800 рублей, а кто-то букет за 3 тысячи. Но в среднем, как ни крути, психологический порог у большинства мужчин до 2 тысяч рублей.

В магазине напомнили, что 14 февраля по дисконтной карте  будет действовать личная скидка клиента.

Конечно же, праздник не может обойтись без ювелирных украшений. Что предпочитают дарить влюбленные или супружеские пары в этот день, мы узнали у специалиста рекламного отдела ювелирной компании SERGEY SLOTIN Юлии Назаровой.

Оказывается, в ювелирных салонах на 14 февраля выпадает в среднем на 30% больше покупок относительно остальных дней этого месяца, при этом средний чек остается неизменным. По словам специалиста ювелирной компании, чаще всего в этот день приобретают подарки именно для представительниц прекрасного пола.

— Однако преимуществ у конкретного вида украшений в этот праздник нет.  В основном это некрупные покупки, как знак внимания, например, золотые или серебряные подвески. А если мужчина настроен на серьезный шаг — сделать предложение руки и сердца — то выбор падает на помолвочное кольцо. Если приходит устоявшаяся пара, то женщина сама себе выбирает подарок, чтобы исключить у мужчины ошибку в выборе. А вот покупка мужских украшений в этот день, к сожалению, большая редкость. 

Фото: vk.com/sergeyslotin

Несомненно, большой ажиотаж в ювелирных салонах в канун 8 Марта, а именно с 5 по 9 числа. В ювелирной отрасли этот день называют вторым Новым годом. Так, в среднем спрос на украшения увеличивается в 3 раза. Что касается приятных бонусов, то покупателям ко Дню влюбленных уже начислены праздничные баллы в приложении UDS. Такие бонусы можно списать дополнительно к действующим скидкам в салонах до конца месяца. 

Готовятся к предстоящему Дню влюбленных и продуктовые магазины. Например, в торговой сети «Глобус» пройдет акция «Сладкая парочка»: при покупке двух товаров можно получить купон на скидку 10% на следующую покупку. 

«Кино, вино и домино»

Как же проводят «праздник любви» кировчане? Классический вариант — ужин в ресторане или поход в кино. По словам рестораторов, количество посетителей в кафе и ресторанах увеличится, но не намного. Это обусловлено тем, что День влюбленных выпадает на выходной день.

— В этом году 14 февраля попадает на воскресенье, поэтому в целом спрос будет не такой ажиотажный, чем в вечера рабочих дней. Что касается бронирования столиков, то мужчины не всегда смотрят наперед, поэтому доля резервирования и заказы на доставку начинаются активно в последние пару дней перед событием,  - поясняет управляющий партнер группы компаний «Культура гостеприимства»(«Sushiлка», «Сулугуни», «Дача», «Куркума», «ВкусноБлин!»)Андрей Несветаев.

Операционный директор торговой марки «Сели-Поели» Петр Кочетов также отмечает, что бронирование столов в гриль-барах обычно происходит за 2-3 дня. По его словам, 14 февраля столы не бывают загружены на 100%, так как приходит меньше компаний, но больше влюбленных пар. 

— Гости отдают предпочтение легким напиткам: вину, коктейлям, меньше пьют крепкого. Средний чек обычный для выходных, сильно от повода не меняется. 

Как отметил Петр, каждое заведение «Сели-поели» будет украшено, а для гостей в гриль-барах (с официантами) пройдет беспроигрышная лотерея со значительной суммой выигрыша, а также акции для влюбленных. Такие мероприятия хотя и приводят к некоторому снижению выручки, однако, заведение получает нечто большее — довольных и лояльных гостей. 

Однако повышенный поток гостей ожидают в кировских кинотеатрах. В кинотеатре «Смена» рассказали, что 13 февраля состоится ночь кино — «Ночь влюбленных», где специально в честь праздника кировчанам покажут российские премьеры, а именно комедию «Love», семейный фильм «Родные» и ужастик «Приворот. Черное венчание». 

Несомненно, для влюбленных в кинобаре действуют привлекательные предложения, среди которых комбо-набор «Для двоих», состоящий из попкорна и двух напитков. Еще одна новинка ожидается в пиццерии — там приготовят вашу любимую пиццу на розовом тесте.

Фото: vk.com/kinosmena

Еще одно популярное среди кировчан место — развлекательный центр «Глобус». Это пространство, где можно «зависнуть» на целый день: на первом этаже боулинг, на втором кинотеатр и зона кафе. Ко Дню влюбленных РЦ преобразится — гостей порадует оформление воздушными шарами.

Накануне и в день праздника влюбленных ждут приятные предложения и акции. В своей группе РЦ «Глобус» разыгрывает 3 комплекта билетов на 2 персоны и 3 фирменные пиццы форме сердца. Кроме того, 12, 13 и 14 февраля действует специальная цена на пиццу-сердце. С 14 февраля в кинобаре по приятной цене можно приобрести и «Комбо-набор».


Фото: vk.com/rcglobus

Приятный бонус для парочек ожидается 14 февраля: при покупке двух билетов на последний ряд действует скидка 50%. Отметим, что в предстоящий уикенд состоятся премьерные показы фильмов, среди которых российские комедии «Love» и «Родные». Также 14 февраля повторно покажут полюбившуюся сказку «Хранитель».

К слову, не забывают о празднике и в компаниях. Судя по опыту прошлых лет, там организуют не только тайную почту для обмена валентинками, но и красивые шоу, с приглашенными ведущими, гостями и аниматорами.

Фокусник и шоумен Роман Вяткин — желанный гость в такой праздник. В этот день ведущий работает как на корпоративных праздниках, так и на частных мероприятиях. К слову, на шоу с фокусами можно заработать от 3000 рублей.

Кировчанина Игоря Агалакова уже несколько лет приглашают аниматором на 14 февраля, а также в честь других праздников в различные кировские организации. Стоимость такой услуги оценивается от 500 до 1500 рублей в час. В добавок аниматор получает множество фотоснимков. Довольное прибыльное занятие с учетом выполняемых обязанностей. Среди них, создание праздничной атмосферы, например, в костюме купидона, фотографии с людьми или преподнесение презентов. 

                            ***

Подводя итог, можно отметить, что День влюбленных — хороший инфоповод для различных сфер бизнеса в нашем городе да и в целом по стране. Особенно в гору дела идут у флористов, ведь спрос на букеты возрастает в разы. Увеличивается число парочек в ресторанах, при этом снижается число дружеских компаний, за счет чего теряется наполняемость. Если говорить о кинотеатрах, то их посещают не только влюбленные, но и семьи с детьми — а особенно в выходные — поэтому в данной сфере спрос большой.

Вместе с тем представители бизнеса вторят, что День влюбленных даже в ресторанах проигрывает по объему в денежном выражении 8 марта. Все же Международный женский день остается рекордсменом по продажам и оказанным услугам в различных сферах. 

Фото на главной pixabay.com, из личных архивов героев публикаций 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров