Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 4.2°
Общество Добавить в закладки

Депутаты предложили вживлять чипы в бездомных животных

Депутаты предложили вживлять чипы в бездомных животных
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты предложили вживлять чипы в бездомных животных

Проблема безнадзорных собак и кошек может обойтись бюджету в 16 миллионов рублей

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области предложил депутатам Законодательного собрания организовать проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Для этого он предложил наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области отдельными полномочиями. Судя по законопроекту, теперь безнадзорных животных будут отлавливать, лечить и отпускать обратно на волю.

Кстати, на эту работу из бюджета планируется ежегодно выделять почти 16 миллионов рублей.

Законопроект вызвал немало откликов и споров среди депутатов. Марина Созонтова, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области посчитала, что деньги на такие методы «будут тратиться впустую».

Марина Созонтова:
— У нас нет ответственности за беспризорных собак сегодня. Я не думаю, что после того, как животное сначала отлавливается, лечится, а затем обратно выпускается на улицу, ситуация поменяется. Можно вживлять чипы в животных, как это делается в Европе. А так, мы просто потратим немалые деньги просто так.

Константин Мошуренко депутат Законодательного собрания Кировской области от «Справедливой России»:
— Я согласен, работа будет проводиться впустую, либо вообще не будет проводиться. Ну скажите мне, кто у нас в деревнях будет бегать с сачками за собаками, лечить их, а потом отпускать обратно. А деньги выделяются немалые. Понимаете, что вы с собаками не договоритесь, что после того, как их отпустят они не будут кусать людей.

Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Я бы еще хотел заострить внимание на проблеме утилизации. Ведь перевозка умершего животного, да потом захоронение обойдется хозяину тысяч в 10, поэтому больную собаку могут просто выбросить на улицу. Но это тема на будущее. Что касается принимаемого законопроекта, думаю, должна быть возможность чипизации, как это делается в Европе.

Несмотря на то, что некоторые из депутатов были категорически против того, чтобы тратить бюджетные средства на сомнительные, по их мнению, работы, он был принят в первом чтении.

Каждый год с приходом весны ситуация с бездомными собаками, которые иногда ведут себя агрессивно, обострилась. Особенно часто на животных жалуются жители районов, которым собаки доставляют немало беспокойства. Проблема безнадзорных животных несколько лет не теряет актуальности ни в Омутнинске, ни в Радужном, ни в Нововятске. Иногда люди вынуждены выходить из дома с куском хлеба или какой-либо другой едой, чтобы в случае чего задобрить животное.

Фото: omskgazeta.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров