Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 августа, Киров 19.2°
Общество Добавить в закладки

«Дети и пенсионеры не могут выйти»: у дома в центре Кирова обвалилось крыльцо

«Дети и пенсионеры не могут выйти»: у дома в центре Кирова обвалилось крыльцо
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Вчера, 14 апреля, у дома по адресу Казанская, 67 обрушилось крыльцо. Постройка 1824-1826 годов находится в исторической части города и признана памятником архитектуры. 

Обвал произошел ночью и жильцы, проснувшись утром, не слишком удивились, ведь они неоднократно просили помощи и сообщали об аварийном состоянии здания. 

Журналист редакции Город Киров.RU выехал на место и пообщался с жильцом Игорем Жуйковым, который уже более 20 лет безрезультатно пытается добиться ремонта дома. 

- Более двух лет мы уже пишем в эти управляющие организации, чтобы нам сделали этот ремонт. Хотя бы крыльцо. Не то, чтобы нам сделали что-то по дому. Потому что в доме все разваливаются коммуникации полностью. Люди многие здесь, которые прописаны, боятся просто-напросто здесь жить. Здесь у нас проживают малолетние дети, здесь у нас проживают пенсионеры. Максимум, что нам сделали - перила. Еще больше начало разрушаться. Капитального дома мы не видели более 20 лет. Ну вот сегодня ночью в принципе приключилась как бы трагедия. Хорошо, что это было не днем, потому что упали лестничные площадки.

Игорь также рассказал, что у дома нет даже уборщиков и дворников, жильцам приходится справляться своими силами.


 В момент, когда кировчанин давал интервью, появились рабочие. По словам Игоря Жуйкова, никто из них не представился. Остается только догадываться, что их прислала УК "Орион", обслуживающая этот дом. 

- С утра пошел на работу, а выйти уже никак. Звонил с самого утра в управляющую компанию. Вот только появились ребята буквально. Я звонил в восемь часов. Звонок у меня есть. Написал так же точно в администрацию. От них так же точно ни ответа ни привета, - сообщает очевидец.

Редакция Город Киров.RU сделала запрос в администрацию по этому вопросу.

- Пока установили временный настил. Решается вопрос о проведении капитального ремонта. Там есть управляющая компания, которая должна обеспечивать безопасность конструкций дома. В адрес управляющей компании уже писали письмо об аварийном состоянии крыльца. Возможно следующий вариант будет заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности через суд. У нас также есть Госжилинспекция, которая ведет основной лицензионный контроль за управляющими компаниями, - сообщили в администрации города Кирова.

Рабочие приехали и установили доски с подобием ступенек. Но конструкция расположена под большим углом и пожилым людям по ней невозможно забираться. Кстати, подъезда в доме два, но жильцы сообщают, что ко второму у них нет доступа, так как пристрой полностью отгорожен.

Этот дом входит в комплекс служителей Спасского собора. До 1859 года здесь проживали священнослужители Спасского собора, которые и являлись заказчиками дома. Об этом свидетельствует табличка на краю здания. Каждый желающий может перейти по QR коду на страницу “Туристско-информационного центра Кировской области” и прочитать историю создания памятника архитектуры, который сейчас, к сожалению, находится в плачевном состоянии.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: