Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.0°
Общество Добавить в закладки

Диспансеризация в Кировской области выявила более 14 тысяч заболеваний

Одним из эффективных методов выявления хронических неинфекционных заболеваний является всеобщая диспансеризация. Она проводится ежегодно для людей от 40 лет и старше, а для жителей в возрасте от 18 до 39 лет — раз в три года. При этом молодые люди, которые не попадают в эти возрастные рамки, имеют возможность ежегодно проходить медосмотр.

По словам и. о. министра здравоохранения Андрея Черняева, за десять месяцев 2022 года диспансеризацию прошли более 207 тысяч человек, 61 тысяча пациентов направлена на дообследование и уточнение диагноза. Медосмотр прошли порядка 86 тысяч жителей.

— Диспансеризация абсолютно доступна для каждого жителя региона: во всех взрослых поликлиниках, в том числе в выходные дни работают специализированные кабинеты медицинской профилактики. Вовремя проведенное обследование позволяет диагностировать болезнь и начать лечение на ранней стадии. Так, в ходе диспансеризации и профосмотров с начала года впервые выявлено более 14 тысяч случаев заболеваний. Для жителей удаленных и малочисленных сел и деревень организуются выезды мобильных медбригад. С их помощью профосмотр и диспансеризацию прошли 10 658 человек, — сообщил Андрей Черняев.


Самыми распространенными болезнями, которые выявили впервые, касаются системы кровообращения. С начала года они диагностированы у более 5,5 тысяч человек. Так, 64% злокачественных новообразований обнаружены на ранней стадии.

— Помимо прочего особое внимание врачами первичного звена и специалистами кабинетов профилактики уделяется скринингу на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки. За 10 месяцев текущего года в рамках первого этапа диспансеризации исследование кала на скрытую кровь прошли 96 550 человек, по результатам исследования выявлено 2 084 патологических отклонения. Все пациенты направлены на дальнейшее обследование и консультацию узкими специалистами. У 69 пациентов выявлены злокачественные новообразования колоректальной области, — сообщила начальник Центра общественного здоровья и медпрофилактики Людмила Мокиева.

Специалисты утверждают, что выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний поможет вовремя предпринять профилактические меры, изменить образ жизни и питание, чтобы не допустить развитие болезни.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: