Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 14.2°
Общество Добавить в закладки

Дистанционка и «сидячая болезнь»

Дистанционка и «сидячая болезнь»
Фотография автора
Автор: Редакция

Толстый кишечник густо окутан сетью кровеносных сосудов. Геморроидальные (кавернозные) узлы, расположенные на них, являются естественной частью  кровеносной системы человека. Нарушение кровообращения в этой зоне приводит к их патологическому увеличению и воспалению, вызывая заболевание, называемое геморрой. По последним данным в России геморрой диагностирован у 14% населения и является наиболее часто встречающейся патологией прямой кишки (34-41% случаев).

Дистанционное обучение и "удаленка" как фактор риска

Если в середине прошлого столетия геморрой называли "шоферской болезнью", то сейчас актуальнее формулировка "болезнь удаленщика". Гиподинамия, приводящая к хроническому застою крови в органах малого таза, является основным фактором развития этого заболевания.

Многочасовое сидение за компьютером и письменным столом в режиме дистанционного обучения или работы лишает многих людей минимального моциона: от и до остановки общественного транспорта, передвижения по офису или между учебными корпусами, прогулок по пути с работы домой. 

Дальше проблема нарастает как снежный ком.

Недостаток движения негативно отражается на перистальтике кишечника, вследствие чего начинаются запоры. Каловые массы сдавливают стенки кишечника, затрудняя отток крови.

Запор вызывает постоянное натуживание при дефекации,что увеличивает внутрибрюшное давление и затрудняет кровоснабжение в органах малого таза.

Снижение физической активности провоцирует набор лишнего веса. Это так же приводит к увеличению давления на вены в брюшной полости.

Симптомы

На первой стадии внутреннего геморроя болезненных ощущений нет. Беспокойство должны вызывать кровотечение во время дефекации или алые следы на туалетной бумаге.

При отсутствии лечения кавернозные узлы становятся больше и выпадают наружу. Вторая степень болезни характеризуется их самостоятельным втягиванием при напряжении мышц таза. При третьей степени необходимо ручное вправление узлов в анальный канал, которое может сопровождаться выраженным дискомфортом. Четвертая стадия характеризуется невозможностью вправления выпавших узлов. 

Наружный геморрой вызывает неудобство больше гигиенического характера, обусловленного появлением мягких эластичных образований в преанальной зоне. Однако этот вид заболевания чреват грозным осложнением - тромбозом геморроидального узла.

Данное состояние проявляется острой болью, отеком и гиперемией вокруг ануса, затвердеванием узлов. Тромб перекрывает ток крови к тканям прямой кишки. Это приводит к ее омертвению и распространению инфекции на окружающие ткани и даже сепсису.

Лечение

Уменьшить симптомы геморроя можно с помощью специальных кремов, свечей, нестероидных противовоспалительных средств, ванночек с отварами лекарственных растений. Эти меры не вернут кавернозные узлам первоначальные размеры, но снизят дискомфорт на время ожидания приема проктолога. 

Специалисты Центра проктологии Клиники "Наедине" консультируют пациентов 7 дней в неделю. В рамках приема проводится сбор жалоб, анамнеза, визуальный осмотр и пальпация прямой кишки. При необходимости назначаются дополнительные исследования: ректороманоскопия, видеоректороманоскопия,  видеоколоноскопия под медикаментозным сном (в присутствии анестезиолога), биопсия и гистология (при обнаружении полипов прямой кишки).

Все это позволяет дифференцировать диагноз и назначить грамотное терапевтическое или хирургическое лечение. 

В арсенале специалистов Центра малоинвазивные методики лечения геморроя:

  • лигирование внутренних узлов латексными кольцами;
  • инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов;
  • инъекционная склеротерапия геморроидальных узлов.

Эти манипуляции позволяют добиться излечения в рамках одного-двух приемов, не требуют госпитализации, безболезненны, минимизируют риск осложнений.

В зависимости от стадии геморроя и сопутствующих патологий может быть применено иссечение узлов, образований и трещин радиоволновым методом или с помощью лазера.

Профилактика

Для профилактики геморроя колопроктолог Центра проктологии Клиники "Наедине", врач высшей категории Юдникова Ирина Николаевна рекомендует:

  • организуйте свое рабочее пространство так, чтобы в нем оставалось место для движения: несколько метров до тумбы с принтером или кухни с чаем будут весьма кстати;
  • мягкому креслу предпочтите жёсткий стул или специальные подушки с массирующим покрытием;
  • носите свободное белье из натуральных тканей, откажитесь от узких джинсов и брюк;
  • выполняйте специальные упражнения для активизации кровообращения в малом тазу: напрягайте и расслабляйте мышцы ануса и ягодиц, женщинам будут полезны упражнения Кегеля;
  • после каждого опорожнения кишечника проводите гигиенические процедуры с использованием прохладной воды и мыла, либо влажных салфеток;
  • организуйте питьевой режим: 30 мл чистой воды на каждый килограмм массы тела;
  • увеличьте количество клетчатки в рационе за счёт сырых овощей, фруктов, отрубей, сухофруктов.

И еще…  Впереди длинные праздничные выходные; проведите их с пользой для здоровья. Чередуйте застолья и просмотр новогодних тв-программ с активным отдыхом. 

Прокатитесь на лыжах по заснеженному лесу, посетите городские катки, просто прогуляйтесь по городу и любуйтесь праздничной иллюминацией улиц и парков. 

Насладитесь зимой вместе с детьми! Слепите снеговика, устройте гонки на ватрушках, станьте царем горы.

Хороших вам праздников, и будьте здоровы!

Центр проктологии Клиники "Наедине"

г. Киров, ул. Горького, 25, ул. Дзержинского, 6

тел. (8332) 32-7777

сайт: klinika-naedine.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Лицензия ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018г.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров