Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 10.9°
Специальные материалы Добавить в закладки

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»
Фотография автора
Автор: Редакция

С чем связывают рост доли просроченных кредитов данного показателя эксперты, и как должникам правильно себя вести – читайте в материале

Если есть сложности с платежами по кредиту, нужно, прежде всего, сообщить об этом банку. В большинстве случаев кредитные организации предлагают один из способов решения проблемы. Например, реструктуризацию или рефинансирование кредитов. «При этом, – предупреждаетв интервью одному из изданий руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ Михаил Мамута, – надо внимательно изучать предложения банков, чтобы при рефинансировании  старых долгов общая сумма новых не увеличилась. Бывает и так, что  реальные условия, предложенные заемщику, расходятся с  теми, которые банк рекламирует».

Согласно статистике Центробанка, по состоянию на 1 июня, жители нашего региона должны коммерческим банкам 81 млрд 444 млн рублей, просроченная задолженность составляет 5 млрд 274 млн рублей . Кировчане все чаще берут кредиты в коммерческих организациях: за первый квартал 2017 года спрос на кредитные продукты вырос более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ЦБ, сумма просроченных кредитов с мая по июнь 2017 года выросла на 23 млн рублей.

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Договариваться с банком

Некоторые заемщики в силу своей недальновидности и невысокого уровня финансовой грамотности наивно полагают, что кредитные деньги принадлежат им. Но это не так. Деньги принадлежат как банку, так и другим его клиентам, которые работают с кредитным учреждением. Банк заинтересован в сохранении доверия своих клиентов к нему, поэтому никогда не «простит» долг.

Если вы поняли, что не справляетесь с кредитом, то не затягивайте ситуацию: за нарушение договора вам могут начислить дополнительные проценты. Как правило, банки идут навстречу таким клиентам.

Кировчанка Е. взяла в банке кредит в размере 300 тыс. рублей, чтобы сделать долгожданный ремонт. Однако в ее фирме произошла оптимизация штата сотрудников, и она потеряла работу. Женщина сразу же приступила к поискам новой, но предварительно сообщила о финансовых трудностях в банк, где брала кредит. Сотрудники кредитного учреждения вошли в ее положение и предоставили кировчанке кредитные каникулы.

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Отсрочка, реструктуризация, рефинансирование

Существует несколько способов договориться с кредитором.

Вы можете попросить об отсрочке кредита. Этот вариант подходит для тех заемщиков, которые много лет исправно кредитовались в одном банке, и внутренняя служба контроля может оценить добросовестность заемщика. У отсрочки есть минус – сумма последующих платежей по кредиту вырастет.

Еще один вариант – реструктуризация кредита. В этом случае увеличивается срок, на который банк выдал кредит, за счет этого удается снизить сумму ежемесячных платежей.

Другой способ – рефинансирование кредита, когда банк предлагает погасить кредиты конкурентов, при этом ваши расходы на обслуживание кредита уменьшатся за счет более низкой ставки в новом банке.

Некоторые кредитные учреждения предлагают проблемным заемщикам другие варианты разрешения сложной ситуации. Например, клиент определенное время будет платить только сумму платежа без процентов по кредиту либо наоборот. Еще банк может уменьшить размер платежа на фиксированный отрезок времени, например, на пару месяцев. Но после этого периода размер платежа вырастет на ту сумму, на которую банк предоставил льготу.

Чтобы подготовиться к плодотворным переговорам, нужно собрать документы. Именно они являются доказательством того, что вы и в самом деле неплатежеспособны, а не пытаетесь обмануть банк.

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Это могут быть:

  • приказ о сокращении и копия трудовой книжки с соответствующей записью;
  • исковое обращение в суд и заявление о приостановке работы, если работодатель задерживает зарплату;
  • свидетельство о смерти созаемщика по кредиту (или близкого родственника, кто помогал вам оплачивать кредит);
  • справка об инвалидности;
  • выписка из медицинской карты, которая подтверждает появившуюся тяжелую болезнь или необходимость дорогостоящей операции;
  • документы о повреждении имущества, которое приносило доход – например, квартиры, которую сдавали в аренду;
  • свидетельство о рождении ребенка.

За разъяснениями и с жалобами на действия кредитной организации можно обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте cbr.ru. или по телефону 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России).

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Последствия прекращения платежей по кредиту

Если вы не вышли на контакт с банком, будьте готовы к тому, что к работе с вами подключатся коллекторы, профессионалы по взысканию задолженности, чтобы убедить вас вернуть деньги. Бояться коллекторов не стоит, их деятельность строго регламентирована федеральным законом. Серьезные игроки коллекторского рынка действуют строго в рамках существующего законодательства. Однако если вы вдруг столкнулись с угрозами, то немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

Банк может взыскать причитающиеся ему деньги в судебном порядке. Да, это не самая популярная процедура с точки зрения трудовых и временных затрат, но если верить картотеке судебных дел, судебные тяжбы с банками – не редкость. Кроме того, кредитное учреждение может обязать вас компенсировать судебные издержки – деньги, которые пришлось потратить на процесс и работу юристов.

После вступления в законную силу решения суда по вашему случаю к работе подключаются судебные приставы. Они могут наложить арест на ваши счета и имущество, после чего оно будет реализовано для того, чтобы оплатить ваши долги. Самое страшное в этом случае – возможность потерять жилье.

Доля «проблемных» кредитов в Кировской области растет, эксперты советуют «договариваться с банками»

Почему кредит может стать непосильным

Большинство жителей Кировской области сталкиваются с трудностями при обслуживании кредитов не в силу объективных экономических причин, а из-за недостаточного уровня финансовой грамотности. Соблюдайте эти советы, и скорее всего, не столкнетесь с трудностями при оплате кредитов.

  • Сумма платежей по кредитам, 30–35% дохода заемщика. Оставшихся средств должно хватить для того, чтобы заплатить за ЖКХ и удовлетворить все базовые потребности.
  • Копите деньги. Минимальная финансовая подушка безопасности – три месячные зарплаты.
  • Если вы можете позволить себе дополнительные издержки на оплату ссудных денег, застрахуйте кредит. В случае форс-мажора кредит оплатит страховая.

Если вы хотите пересмотреть условия кредитного договора, но столкнулись с сопротивлением со стороны банка, то можете попросить помощи у финансового омбудсмена. Он сможет помочь, если сумма долга не больше 300 тыс. рублей.

Некоторые заемщики ошибочно полагают, что кредит можно не обслуживать после того, как регулятор лишил кредитную организацию лицензии. Это не так – активы банкрота будут переданы Агентству по страхованию вкладов, и вам придется выплачивать долг дальше.

Банкротство должника

Банкротство сегодня – это цивилизованный инструмент финансового оздоровления должника. Он действительно может помочь заемщику избавиться от всех долгов, но при этом имущество должника пустят «с молотка», чтобы погасить его обязательства перед кредиторами. Опять же  помните, если квартира куплена в ипотеку, то вы можете лишиться и ее. Кроме того, потеряете на несколько лет возможность занимать руководящие должности на предприятиях.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров