Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -16.0°
Общество Добавить в закладки

Домклик зафиксировал снижение цен на новостройки в России

В октябре 2022 года цены на квартиры в новостройках в среднем по России снизились на 0,8%. В том числе в Москве — на 4%, в Татарстане — на 10,1%. Такие данные получены в результате исследования рынка недвижимости в РФ.

Для топ-10 регионов РФ по ипотечным сделкам, проводимым в Сбере и занимающим более 50% рынка, аналитики определили медианную стоимость квадратного метра.


Первичный рынок жилья. Медианная стоимость квадратного метра по ипотечным сделкам. Изменение стоимости квадратного метра (%) по отношению к стоимости в сентябре 2022 года обозначено цифрами у основания столбцов.

По данным Домклик о заключённых ипотечных сделках в октябре 2022 года, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке уменьшилась на 0,8% и составила 123 тыс. рублей. В октябре зафиксировано максимальное количество предложений за весь 2022 год — 503 тыс.

Скачать таблицу с ценами на новостройки по всем регионам РФ

Квадратный метр в новостройках подешевел в Республике Татарстан (-10,1%) и Челябинской области (-1,4%). В Москве, несмотря на популярность льготной ипотеки (её доля — 31%), цены на первичное жильё также упали — на 4%.

Этому способствовало снижение спроса на новостройки, вызванное ограничением субсидированной ипотеки с околонулевыми ставками. Кроме того, покупательский интерес переключился на вторичный рынок, где появилось большое количество выгодных предложений.

Хотя в среднем по стране новостройки подешевели на 0,8%, в большинстве крупнейших регионов страны стоимость квадратного метра, напротив, возросла. Максимальный рост — в Санкт-Петербурге (+5,8%), Тюменской области (+4,5%) и Краснодарском крае (+4,3%).

Мария Ромчанова, руководитель Аналитического центра сервиса Домклик:

«По нашим наблюдениям, стоимость первичной недвижимости тесно связана с востребованностью льготных программ. Так, например, в регионах с наибольшим приростом стоимости первичной недвижимости — Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область — доля сделок по льготным программам составляет 42%, 38% и 30% соответственно. Эти значения существенно выше, чем в других крупных регионах.» 

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: