Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

"Донора искали по всей стране": как кировский спасатель помог ребенку с онкологией крови

Когда студент Марк Шихалеев сдавал кровь для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, он и подумать не мог, что в будущем сможет спасти чью-то жизнь. Этот судьбоносный звонок поступил ему через несколько лет, когда он уже стал пожарным. Донора для ребенка с онкологическим заболеванием крови искали по всей стране.

- Мне позвонили по телефону, я как раз был на сутках, и сказали, что нужна моя помощь. Я сразу согласился. Если моя помощь нужна, значит, я помогу. Когда я узнал, что это может спасти жизнь ребенка, который потом будет бегать и играть в футбол, это очень здорово, - рассказывает Марк.

Как пояснил спасатель, он сдавал не сам костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки из крови. Они запустили в организме ребенка процесс кроветворения и выздоровления. Несмотря на то, что для самой процедуры требуется всего несколько часов, теперь маленькому пациенту предстоит длительная процедура восстановления. А познакомиться со своим спасителем он сможет лишь через два года - таковы правила. 

Добавим, что Марк Шихалеев также был отправлен от Кировской области в Оренбург, где в составе отряда спасателей помогал ликвидировать последствия паводка. 

Ранее мы писали, что сотрудник службы судебных приставов из Кировской области помог спасти жизнь 12-летней девочки

Фото: МЧС по Кировской области

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров