Дыры в крыше: ЖЭК ремонтирует кровлю монтажной пеной, жильцы подставляют тазики

Коммунальщики отказывается устранить аварийную протечку кровли
Уже несколько месяцев жильцы одной из квартир на улице Широнинцев живут в грустном ожидании очередной протечки крыши.
Сейчас в квартире Нины и Анатолия Киселевых можно увидеть следы недавних протечек— над кухней отслоились обои, в комнате на потолке желтые разводы. На чердаке жильцам пришлось поставить тазик, чтобы туда стекала вода.
Анатолий Киселев:
- Мне 78 лет, и я вынужден лезть на этот чердак и выливать воду. Да к тому же, вы видите, что рубероида почти нет — вся крыша дырявая. Вода стекает по деревянной балке вниз и на чердак, а потом по стенам нашей квартиры.
Несмотря на то, что неоднократно проводились проверки, обслуживающая организация не спешит устранить локальную протечку, ссылаясь на то, что кровля нуждается в капитальном ремонте, а его финансирование – уже забота самих жильцов. Между тем, жилищное законодательство четко разводит понятия – капитальный и локальный ремонты.
Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 года, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течение суток с момента их выявления. Однако в квартире на улице Широнинцев мы наблюдаем абсолютно обратную ситуацию.
Первый раз семья Киселёвых обратилась в компанию ООО «ЖКО-25-плюс» 2 ноября 2010 года. Заявление было оставлено без рассмотрения до 11 ноября, после чего обслуживающая организация провела исследование кровли.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Щелкните по фотографии для увеличения |
- Мне пришлось самому просить акт о проведенной ЖКО проверке. В акте сказано, что кровля нуждается в капитальном ремонте, а частичный ремонт будет рассмотрен при формировании плана на второй квартал 2011 года.
Кроме того, в акте ЖКО было указано, что расходы на капитальный ремонт кровли — обязанность собственников жилых помещений. Поэтому жильцам следует организовать собрание ТСЖ, где решить этот вопрос, а ЖКО в свою очередь готово оказать информационную и техническую поддержку. В акте также было отмечено, что силами обслуживающей организации был проведен частичный ремонт кровли монтажной пеной. Как показала практика, монтажная пена мало спасла жильцов от порчи обоев и потолка в квартире…
До 22 февраля 2011 года дефект все ещё не был устранен, и, когда протечка повторилась, жильцы выслали второе обращение в ЖКО.
Анатолий Киселев:
- Я вынужден был обратиться также в Жилищную инспекцию Кировской области. Их ответ был похож на формальную отписку (причем они его дали без проведения мониторинга) — включить устранение протечек в план по капитальному ремонту на второй квартал 2011 года. Но сейчас речь идет о локальной протечке, а не о капитальном ремонте.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Щелкните по фотографии для увеличения |
- Главный инженер сказала мне прямым текстом: «Идите, куда хотите. Собирайте средства на ремонт сами». Мы с супругой подсчитали, что за 41 год нашего проживания здесь мы потратили более 217 тысяч рублей на обеспечение этого капитального ремонта. Ещё один инженер все время ссылалась на то, что именно сейчас у нас нет никаких протечек, поэтому и делать ничего пока не нужно. Мы направили ещё одно письмо в Прокуратуру Октябрьского района, но уже месяц не можем получить ответа.
Недавно Прокуратура Октябрьского района города Кирова взяла на контроль ситуацию с кровлей в доме на Широнинцев, 17 и провела проверку.
Как сообщили в Прокуратуре, в ходе проверки были выявлены следы протечек в квартире и на чердаке. Кроме того, было установлено, что вентиляционной короб над квартирой негерметичен.
Согласно акту комиссии от 11 ноября 2010 года, локализовать аварийную ситуацию должны были до 15 декабря 2010 года. Однако, как уже говорилось, до настоящего времени нарушения не устранены. По результатам проверки Прокуратура Октябрьского района в интересах жильцов направила исковое заявление в суд.
![]() | ![]() | ![]() |
Щелкните по фотографии для увеличения |
Комментарии:
Вы будете первым, кто оставит комментарий.