Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 сентября, Киров -0.1°
Происшествия Добавить в закладки

«Дымом заволокло всю округу»: Под Котельничем горит несколько гектаров земли

«Дымом заволокло всю округу»: Под Котельничем горит несколько гектаров земли
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Кировской области под городом Котельнич загорелась огромная свалка древесных отходов.

Первым заметил огонь и сообщил о ЧП пожарным активист ОНФ Алексей Дудин. С его слов, пламя перекинулось на сухую траву и молниеносно распространяется. Вся округа уже задымлена. К очагу возгорания не подойти ближе чем на 70 метров, так как обжигает лицо.

Самое страшное, что совсем рядом, буквально через несколько сотен метров находятся два населённых пункта Караул и Веснины.

В 13-00 было отмечено, что горит несколько гектаров земли. Пожарные в настоящий момент борются с огнем.

Активист также рассказал, что свалку поджигают не в первый раз. Это делается либо перед проверкой контролирующих органов, либо для освобождения пространства. Однако настолько крупного пожара еще не доводилось видеть.


В паблике ОНФ Киров Алексей рассказывает, что ему удалось заснять на видео, как уже во время пожара виновники продолжали подвозить на тракторе отходы деревопереработки и подкладывать их в огонь. Когда поняли, что пожар слишком сильный, пытались тушить самостоятельно, но распространение огня было уже не остановить. Сейчас дым от пожара виден даже из центра Котельнича.

Местные жители винят в пожаре местное деревообрабатывающее предприятие, которым руководят китайцы.  Эту проблему освещали активисты прошлым августом.

Прокуроры в ходе проверки выявили нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности.


Как выяснилось, два местных предприятия выбрасывали отходы прямо на голую землю. При этом участки со свалкой им не принадлежать.

Руководители предприятий получили представления, штрафы за нарушение пожарной безопасности и предупреждения по нескольким административным статьям.

Информация о самовольном занятии земельных участков была направлена в Росреестр, после чего были возбуждены административные дела. Однако такие меры воздействовали на бизнесменов должным образом.

У прокуратуры нет иных полномочий, кроме как добиться штрафа или приостановить работу предприятия на 90 суток. Но если это не помогает, а предприниматели ради своей выгоды регулярно подвергают риску жизни проживающих здесь людей, значит, в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы, - сообщили в ОНФ.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров