Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Эффективное SEO-продвижение сайтов

В целях развития бизнеса, привлечения клиентов и увеличения прибыли компании прибегают к продвижению WEB-ресурса в поисковых системах. Это проверенный вариант, доступный любому коммерческому проекту. Продвижение сайтов является сложным процессом, который стоит доверять только команде профессионалов.

Для чего бизнесу оптимизация

Сегодня до 90% клиентской базы пополняется посетителями из интернета. Для поиска запрашиваемого товара или услуги пользователь обращается к поисковой системе (от англ. search engine). Путем ввода искомой информации он получает результат со списком наиболее популярных магазинов, которые присутствуют на первой странице.

Очевидно, в лидерах будут наиболее успешные фирмы, у которых много преимуществ. Пользователь найдет у них все необходимое, лишь в редких случаях перейдет на вторую страницу. Следовательно, для большей видимости необходимо попасть в лидеры поисковой выдачи. При этом важно учитывать бюджет и затраты, т.к. неэффективные методы раскрутки приводят к снижению конверсии.

Преимущества оптимизации

СЕО продвижение позволит сайту выйти в лидеры в поисковой выдаче и привлечь больше клиентов. Конечно, обеспечить рост трафика и пополнить клиентскую базу можно другими способами. Но присутствие в ТОП-10 результатов дает бизнесу массу преимуществ:

  1. Рентабельное вложение.
    За контекстную рекламу, уличный баннер или выход в эфир нужно платить. В случае продвижения сайта в поисковой системе заказчик оплачивает только стоимость оптимизации, получая постоянный приток клиентов на длительное время.

  2. Прозрачная расстановка.
    Попадание в ТОП зависит исключительно от качества контента, популярности самой компании, ее конкурентных преимуществ.

  3. Честная конкуренция.
    У поисковых систем работает сложная система обработки и ранжирования (распределение ресурсов по позициям). Сайт-конкурент не сможет выйти в лидеры «грязными» методами. Поэтому не существует рекомендации по “грубой” накрутке.

Продвижение — это отличный инструмент для крупного бизнеса, желающего стать более узнаваемым. Оптимизация сайта поможет привлечь клиентов и расти начинающим предпринимателям, не имеющим большого бюджета на рекламную кампанию.

Какие задачи решает оптимизация

Цель любого SEO продвижения — это вывести компанию в лидеры поисковой выдачи для увеличения посещаемости. Поисковые сервисы работают по заданному алгоритму ранжирования, который стоит рассмотреть подробнее. При распределении мест для выдачи пользователю оценивается много параметров, которые можно объединить в 4 условные группы:

  1. Запросы.
    Сравнение введенной фразы пользователем с текстом (ключевые слова) на странице компании. Нажимая на кнопку поиска, пользователь увидит сайты, в которых присутствует точное совпадение.

  2. Оптимизация.
    Оценка качества — удобство каталога, скорость загрузки страницы, наличии мультимедии и др. меры повышения юзабилити и работы ресурса.

  3. Популярность.
    Упоминание компании или ее предложения на внешних ресурсах (обзорные площадки, отзовики, агрегаторы и справочники). Учитываются, как упоминания по обычным фразам, так и внешние ссылки на сайт (перелинковки). Важен источник и возраст записи. У поисковиков в приоритете сообщения, которым по несколько лет.

  4. Поведенческий фактор
    Оценка заинтересованности пользователей информацией и потраченного времени на ознакомление. Наиболее сложный пункт в выполнении. Даже полностью оптимизированная страница может не вызвать интереса по иным причинам (репутация компании, высокая цена, увеличились сроки доставки).

По расчету всех показателей каждому ресурсу присваивается рейтинг, по которому и происходит ранжирование. Поисковые системы не раскрывают точных формул в целях недопущения улучшения позиций искусственной накруткой. Попадание в ТОП 10 увеличивает лидов (KPI), что требуется для получения высокой конверсии.

Маркетологи проводят целые исследования в поисках оптимальных показателей. По выводу специалистов, только грамотная работа по продвижению, рассчитанная на повышение рейтинга, приведет к успеху.

Этапы комплексного продвижения

Разработка успешного интернет-проекта — это сложная работа, которая требует вовлеченности команды специалистов. Любое упущение приводит к снижению позиций сайта в поисковой выдаче и потере потенциальных клиентов.

Анализ рынка

На первом этапе проводится оценка направления бизнеса, ситуации и конкурентные преимущества в ниши заказчика, особенностей поведения целевой аудитории. Выбирается стратегия продвижения на основе двух факторов:

  1. Подход конкурентов.
    В любой коммерческой сфере всегда есть организации, которые вкладывают большие ресурсы в сайты. Присутствующие в ТОП-3 сайты имеют наибольший успех и их подход используется в качестве основы для собственного продвижения.

  2. Спрос.
    Изучение спроса клиентов и покупателей в целях планирования лучших предложений. Важно не только привлечь на сайт большое количество пользователей, но еще вызвать желание остаться на странице и подвести под покупку.

Изучение отрасли и текущей ситуации в ней — это уже направление маркетинга. Специалист отслеживает идеи, продвигаемые и реализуемые конкурентами. На основе полученного анализа выбирается лучший и менее затратный вариант продвижения услуг с товарами.

Формирование плана работы

После интернет-маркетинга, когда изучен спрос с предложением, специалисты готовят план по разработке и продвижению, чтобы распределить задания по виду работ. У каждого специалиста своя поставленная задача, но все действуют одной командой, создавая сайт надежно и быстро. При необходимости к проектированию привлекается статист, который исследует методы продвижения конкурентами.

Благодаря такому подходу к работе заказчик экономит и может запустить свой проект быстрее.

Сбор семантического ядра

Основной фактор ранжирования в поисковой выдаче — это популярные запросы пользователей. В ТОП попадают именно те сайты, которые наиболее точно соответствуют поиску. Конечно, учитываются и иные критерии ранжирования. Но при отсутствии популярных запросов для своей тематики продвижение ресурса невозможно, он окажется ниже 1-й странице.

Важно учитывать перечень высококонкурентных запросов по Москве. Если ЦА охватывает всю страну, можно рассмотреть высокочастотные фразы по Санкт-Петербургу и городам-миллионникам. При выходе в другие страны нужно учесть, что за рубежом отличные от Рунета запросы.

В открытом доступе есть статистика популярности запросов для основных поисковых систем. Их можно узнать с помощью Google Trends и Яндекс.Вордстат. При разработке обычный WEB разработчик обращается именно к этим источникам. При такой работе можно быстро получить хороший трафик. Но есть нюанс.

Запросы постоянно меняются — что сегодня популярно, завтра у большинства уже будет неактуально. Пользователи просто начинают массово искать тот же товар уже другими запросами, каталог теряет прежние позиции.

Когда за дело берется команда профессионалов, для каждого сайта выполняется глубокий сбор семантики. В работу специалистов входит не только собрать текущие запросы, но и максимально успешно предугадать ближайшую перспективу. А максимум уровень — это выявить долгосрочную тенденцию по запросам.

При таком SEO-аудите веб проект заказчика будет на шаг впереди, т.к. уже включает запросы, которые в будущем станут популярны.

Составление ТЗ и наполнение контентом

Когда семантическое ядро настроено, выбран вариант продвижения сайта, оптимизаторы переходят к подготовке контента и написанию текста. В зависимости от формата будущего сайта (лендинг, интернет-магазин, услуги специалиста) нужно сделать разные материалы:

  1. Описание продукта.
    Производителям и филиалам иностранных компаний важно представить свой бренд и продукцию, оборудование и производство. Материал обязательно включает преимущества и достижения бизнеса.

  2. Карточка товара.
    Оптовики и розничные магазины рассчитывают на свой товар. При его описании необходимо опираться на выгоду покупки для посетителя (цена, гарантия).

  3. Информационная статья.

В обзорах товаров или услуг (релиз новой модели смартфона, тест недорогого редуктора) нужно рассмотреть распространенные вопросы пользователей и дать на них ответы.

В тексте реализуется семантика и комплекс технических параметров, учитывающиеся при ранжировании. Требуется разбивать материал на заголовки, размещать всю полезную информацию, и при этом в рамках заданного объема. Предпочтительные параметры для наполнения рассчитываются по страницам у конкурентов. Набором текста занимается копирайтер. Каждая страница сайта продвигается отдельно.

Мультимедийные файлы рассчитаны на повышение эффекта поведенческого фактора. При виде четкого изображения товара или фото с цехами производителя посетитель будет дольше задерживаться в каталоге. Для повышения интереса потенциального клиента размещаются подходящие описанию короткие видеовставки, которые помогут увеличить время пребывания на странице.

Заполнить страницы сайта нужно уникальными роликами, позволяющими оценить качество товара или профессионализм частного мастера по ремонту. Для создания серьезной графики можно привлечь дизайнеров.

Важна и специфика создаваемого сайта. Например, для заполнения финансового или медицинского информационного портала нужно подобрать профильного специалиста.

Верстка, модификация и работа с кодом

Когда составлен список товаров, сформирован каталог и готов весь контент, вебмастер выполняет работу по установке сайта.

Задействуются основные технологии программирования:

  1. Выбор хостинга, покупка домена и установка CMS с учетом специфики проекта.

  2. Настройка каталога, структуры сайтаи отдельных страниц.

  3. Подключение вспомогательных модулей для расширения функционала.

  4. Наполнение контентом и внедрение семантики.

  5. Оптимизация кода.

Работа с кодом — наиболее ответственная задача, т.к. любая ошибка приводит к полной неисправности отдельных страниц. Модули при взаимодействии часто конфликтуют, контент некорректно отображается на ряде устройств, неудобное располагается меню навигации. Эти проблемы нужно устранить. Также в коде есть бесполезные отрывки, которые снижают скорость загрузки страницы и требуют удаления. Проведение оптимизации кода стоит доверить опытному программисту, который знает технические нюансы работы сайта и заметит в коде даже лишние точки.

Параллельно происходит разработка приложений и посадочных страниц сайта, создание рабочих профилей в социальных сетях. Создается чат или канал с новостями и для поддержки клиентов.

На этом этапе завершается внутренняя оптимизация и можно приступать к запуску сайта. В дальнейшем выполняется работа по размещению в поисковой системе и подключению метрики. Индексация длится от суток до недели. После страницы присутствуют в Google и Яндекс.

Настройка системы аналитики

Успех любого бизнеса — эффективность продаж, увеличение прибыли. Магазину или производителю нужна качественная реклама и популярные товары. Для контроля посетителей и продаж на сайте подключается система аналитики, которая отображает:

  • с какого ресурса пользователи перешли в каталог, и на какую страницу;

  • долю пользователей, воспользовавшихся коммерческим предложением;

  • позиции с повышенным и пониженным спросом;

  • товары с малой и высокой окупаемостью.

Аналитика повышает внимание к изменениям в бизнесе, помогает вычислить и развивать актуальные рентабельные направления. Можно оценить прогресс по заявкам и покупкам конкретной позиции за выбранный период (месяц, год). Благодаря аналитике можно оптимизировать и улучшить продажи, определить товары низкого спроса и избавиться от них, нарастив объемы популярной продукции.

Ссылочная масса и репутация

Когда сайт готов и уже присутствует в поисковике, далее требуется позаботиться об узнаваемости. Чтобы повысить релевантность в Яндекс и Гугл нужна работа по улучшению доверия к ресурсу (SERM продвижение).

SEO-команда используют два эффективных варианта внешней раскрутки:

  • Обзоры на сторонних ресурсах.
    Размещение статей с подробным описанием компании и ее предложением на отзовиках, справочных площадках и крупных форумах. В рамках таргетинга важна публикация данных организации на местных онлайн-справочниках. Обязательно присутствие компании на таких площадках, как Яндекс.Карты, 2gis и др.

  • Размещение персональных отзывов.
    Публикации от реальных пользователей, описывающих свой опыт сотрудничества с компанией. Создаются в положительном ключе, оставляя благодарность компании за качество или быструю доставку. Отзывы размещаются под обзорами компании на других площадках и в социальных сетях. Рассчитаны на повышение имиджа.

Обе задачи нужно поручать менеджерам, которые знают компанию, способны грамотно представить преимущества, контролируют репутацию.

Сопровождение проекта

Заметных результатов раскрутки можно достичь уже через 1 мес. Но запущенному сайту нужна постоянная поддержка, которая позволит компании оставаться на лидирующих позициях. Сопровождение включает аналитику продаж, устранение неисправностей, и наполнение новым контентом.

Мониторинг

Как упоминалось выше, тенденции со временем меняются. На продвижение и популярность бизнеса может повлиять любой фактор, от изменения характера запросов в ближайшее время, до экономической ситуации в стране. Поэтому сайту нужна поддержка опытного маркетолога, который будет вести ежемесячный отчет и отвечать за многие вопросы:

  • изменение спроса и предложения;

  • рыночная политика;

  • действия конкурентов;

  • рентабельность продаж;

  • подбор товаров и расширение ассортимента.

Мониторинг маркетплейса обеспечивает непрерывный контроль ситуации, позволяющий видеть любые изменения и реагировать, например:

  • конкуренты стали дешевле продавать;

  • теперь выгодно покупать у нового производителя.

Крупные холдинги нанимают целую команду маркетологов в рамках формирования отдела продаж, которые ведут отчетность чаще (еженедельные и даже ежедневные проверки). По результатам мониторинговых мер проводятся консультации в режиме конференции.

Своевременно предпринятые решения позволят бизнесу сохранить лидирующие позиции в резко меняющихся условиях, увеличивать лиды и средний чек, а заодно понять, в каком направлении развивать компанию.

Техническая поддержка

Сайту периодично требуется наполнение новым контентом, обновление информации, устранение неполадок. Задержки могут привести к потере клиентов. Поэтому надежнее и выгоднее обеспечить постоянное управление и поддержку WEB-ресурса, с ведением отчетности по любым сбоям в работе. Этой работой занимается технический персонал.

Если бизнес вырос до сетевой франшизы или крупного завода, разумнее обзавестись штатными сотрудниками, которые будут решать все вопросы с сайтом.

Ведение и настройка контекстной рекламы

При всех преимуществах, у продвижения в поисковой системе есть один недостаток — невозможно полноценно представить товар или услугу. Контекстная реклама решает эти задачи и дает возможность поместить баннер на популярных ресурсах. Также она дополнительно повышает приток клиентов совместно с поисковиками.

Изображение желаемого товара и логотипа компании вызывает больше интереса в сравнении с обычным текстовым описанием. Никакой стандартизации карточки и доступно индивидуальное оформление есть несколько тарифов под разный бюджет.

Контекстную рекламу можно подключить на крупных сервисах Google Ads, Яндекс.Директ, VK Реклама. По требованию клиента рассматривается одна или несколько площадок.

Преимущества оптимизации сайта профессионалами

По ходу разбора деталей разработки и продвижения уже были рассмотрены многие задачи, которые поручаются специалисту. А если подвести итоги, оптимизированный профессиональным SEO-специалистом ресурс дает бизнесу 5 преимуществ:

  1. Готовый проект «под ключ».
    Грамотно созданный и раскрученный сайт не придется дорабатывать, или менять отдельные функции.

  2. Высокая конкурентоспособность.
    Опытный маркетолог подробно анализирует нишу и при продвижении в ТОП учитывает ситуацию на рынке. Это гарантирует занятие лидерских позиций сайта в перспективе.

  3. Привлечение клиентов.
    Контент становится полезным, пользователь получает всю необходимую информацию о товарах, не требует корректировки.

  4. Увеличение прибыли.
    Вместе с разработкой у SEO-компаний можно заказать аудит, помогающий следить за спросом клиентов, а также находить убыточные позиции в каталоге. Решение об удалении лота принимается путем консультации заказчика со специалистом по телефону или e-mail.

  5. Выгодное сотрудничество.
    Каждый проект разрабатывается с расчетом получить максимальную отдачу без выхода за рамки бюджета компании.

Вывод — сайт не только площадка для привлечения клиентов и продаж товаров. Любой интернет-магазин является визиткой бизнеса. Эффективность работы и удобство использования также сильно влияет на желание оформить заказ или воспользоваться услугой. Чтобы контент был интересен и привлекал много посетителей, важно проделать грамотную работу. Эту задачу стоит доверить специалистам, которые ответственны, работают по договору, и уже имеют успешные кейсы.

Мы разработаем сайт с нуля, проведем комплексное seo-продвижение и займемся дальнейшим прогрессом. Проведем анализ динамики развития действующего ресурса и устраним проблемные точки. Внедряем решения, помогающие бизнесу занимать лидирующие места. Наше агентство Internet Partner сотрудничает с частными мастерами и крупными организациями.

Запросите обратный звонок специалиста. Мы предоставим бесплатную консультацию и расскажем, как повысить рентабельность проекта и улучшить продажи.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров