Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

Эколог объяснил, почему в Кировской области растет число свалок

Эколог объяснил, почему в Кировской области растет число свалок
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Кировская область вошла в рейтинг по росту незаконных свалок. Об этом 11 апреля сообщили РБК. Общее число незаконных свалок за 2021 год выросло на 30%.

Несанкционированными считаются те свалки, которые не занесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В Кировской области число таких свалок по сравнению с 2020 годом выросло с 69 до 241.

Почему свалок стало больше объяснил Александр Штин, председатель регионального отделения Российского экологического общества по Кировской области.

- С каждым годом мы отмечаем рост числа выявляемых свалок в ходе рейдовых мероприятий. Вместе с тем понимаем, что в среднем свалок не становится больше, а выявляются случаи, о которых ранее не знали. Повышение эффективности работы надзорных органов, ЦУР и общественных активистов позволяет в значительной мере снизить латентность случаев нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами.

Также Александр сообщает, что в последнее время стало больше свалок медицинских промышленных отходов. Связано это может быть с тем, что в нашем законодательстве много пробелов, которыми и пользуются предприниматели, желая заработать.

 - Опыт показывает, что цивилизованная утилизация опасных отходов стоит значительно дороже, чем передача отходов малому и среднему бизнесу, который с целью экономии вывозит отходы в лес, сбрасывает на берегах рек или сжигает с нарушением всех требований законодательства. В настоящий момент Кировским отделением РЭО совместно с общественной палатой Кировской области выявлено три таких предприятия.

Зимой к проблеме отходов добавляется проблема утилизации снежных масс.

Куда обращаться

Когда кировчане находят несанкционированную свалку, не всегда удается понять, куда именно нужно сообщить об этом нарушении. Нужно понимать, что если свалка находится рядом с большим водным объектом, например река Вятка, то ответственность будет нести Росприроднадзор, если же речка, рядом с которой разместили несанкционированную свалку, маленькая, тогда вопрос будет относиться к компетенции министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Ответственность будут нести другие организации, если свалка находится на определенном земельном участке.

  • За земли лесного фонда отвечает министерство лесного хозяйства.
  • За земли населенных пунктов несет ответ Администрация МО "г. Киров".
  • По вопросу размещения несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения стоит обратиться в Россельхознадзор.
  • Собственники земельных участков тоже будут нести административную ответственность за размещение на них незаконных свалок.

Рост наблюдается и в других регионах. Наибольший скачок их числа зафиксирован: 

  • в Томской области - с 101 до 415;
  • в Пермском крае - с 491 до 671;
  • в Забайкальском крае - с 670 до 813;
  • в Амурской области - с 72 до 206;
  • в Свердловской области - с 215 до 347;
  • в Оренбургской области - с 647 до 778;
  • в Хабаровском крае - с 39 до 143;
  • в Астраханской области - с 442 до 525;
  • в Краснодарском крае - с 35 до 118.

Также существует портал, где каждый ответственный гражданин может сообщить о несанкционированной свалке.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: