Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 августа, Киров 14.9°
Общество Добавить в закладки

Экономист рассказал, почему накануне Пасхи яйца стали дешевле

Экономист рассказал, почему накануне Пасхи яйца стали дешевле
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

 До Светлого праздника остаются считанные дни, а цены на куриные яйца упали на 5‒10%. С чем это связанно, объяснил доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод в интервью радио Sputnik.

Последние десять дней наблюдается снижение цен. В марте в среднем десяток яиц стоил 81,33 рубля. Сейчас стоимость пасхального продукта снизилась на 5‒10%. Как оказалось, яйца подешевели из-за падения спроса на них.

– "Некоторый откат цен на яйца связан с двумя причинами. Во-первых, произошла балансировка стоимости после предыдущего подорожания. Во-вторых, это реакция на высокий спрос, когда люди закупались яйцами, чтобы раскрасить их к Пасхе. Сейчас все уже закупились и потребление опустилось до обычного уровня. Также надо понимать, что, покупая яйца для раскраски, люди создали себе товарный запас, то есть сейчас снизился спрос", – объяснил экономист. 

С его слов, временное снижение цен на яйца не говорит о том, что они подешевеют надолго.

– "Если инфляция есть, то продукты дорожают, а продукты первого спроса дорожают еще быстрее – это закон рынка. Если говорить об откате назад, то цены повышаются на определенное количество процентов, а снижение происходит на меньшее количество процентов. Из-за Пасхи потребление яиц увеличилось на 30%, что сказалось на стоимости предложения. Когда спрос стал меньше, то и цены пошли вниз. Я думаю, что на прежний уровень цены вряд ли вернутся", – предположил Леонид Холод.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров