Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июля, Киров 23.1°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Экономия на управлении бизнесом на примере «Кировводпроект»

Экономия на управлении бизнесом на примере «Кировводпроект»
Фотография автора
Автор: Редакция

Генеральный директор Института рассказывает об удачном опыте экономии миллионов рублей при грамотном управлении компанией

Институт «Кировводпроект» проектировал многие глобальные и уникальные для Кирова и России проекты. В Кирове, например, это создание прудов у Диорамы, если говорить про масштаб страны - проектирование олимпийских объектов в Сочи.

Владимир Григорьевич, вы помните, что собой представлял Институт, когда вы его возглавили?

Институту в этом году исполняется 52 года, поэтому в 1965 году, когда он был образован, я еще не работал. Я стал генеральным директором в 1993 году. За эти годы Институт прошел приватизацию, около 20 лет был акционерным обществом, реорганизовался в ООО, вошел в группу, в которую сегодня входит 5 предприятий, занимающихся разным видами деятельности: «Кировводпроект» занимается изысканиями и проектированием водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений;  «Инженерная фирма «Стройпроект» (ей 14 лет) занимается проектированием жилых домов, административных зданий, газопроводов и автодорог; «Межа» (ей 20 лет) занимается межеванием, постановкой на кадастровый учет объектов недвижимости и изготовлением технических планов; «Водпроектинвест» (11 лет) занимается управлением  нежилым фондом, в частности, этим зданием (Воровского, 78а) и другими. Всеми этими предприятиями сегодня управляет «Управляющая компания «Кировводпроект», где я - генеральный директор.

Зачем была сформирована группа компаний?

Предприятия создавались в разное время, разными собственниками  и под конкретные виды деятельности - все эти виды требуют разные допуски или лицензии. К 2016 году в результате смены собственников у новых собственников появилась возможность свести их в официальную группу предприятий. У  четырех производственных предприятий в штате нет ни директора, ни бухгалтера, ни юристов, ни экономистов - ни одного сотрудника, который бы занимался управлением или документами. Эти услуги оказывает наша компания, в штат которой входят 14 человек, успешно справляющиеся с управлением всей группой. Об успешности говорят результаты работы. По результатам 2016 года ООО «Инженерная фирма «Стройпроект» признана «Лидером строительного комплекса Кировской области» среди проектных предприятий. В результате необходимых действий по смене собственников (реорганизаций, присоединений, выделений компаний) со стороны налоговой и других надзорных органов к нам не было претензий, а цели, которые мы перед собой ставили (по улучшению эффективности управления и минимизации затрат), были достигнуты.

Эти 14 человек занимаются только управлением компаниями?

Конечно, нет. Они ведут во всех предприятиях бухгалтерский и кадровый учет, автоматизируют управленческие процессы и документооборот, готовят конкурсную документацию на электронные аукционы и открытые конкурсы, готовят к заключению договоры подряда, ведут пообъектный учет затрат, осуществляют экономический анализ, начисляют налоги и зарплату. В условиях кризиса, когда не все контрагенты хотят добросовестно исполнять свои обязанности, а договоров у нас в год может быть более 100 штук у каждой компании, приходится получать исполнение финансовых обязательств через арбитражный суд. Речь идёт не только о кировских партнёрах, но и компаниях из других регионов. Практически все арбитражные дела мы выигрывали. И, что характерно, потом удаётся взыскать задолженность. Это говорит о том, что наша договорная служба (входит в состав Управляющей компании) грамотно составляет договоры и что наши юристы грамотно сопровождают дела в суде. За год десятки дел. Постоянно тренируемся.

Объясните на пальцах, кому выгодно работать в той же форме управления, что и «Кировводпроект»?

Предположим, какой-либо инвестор создал «ОООшку» под какие-то задачи или владельца бизнеса не устраивает работа наёмного директора, то в такой ситуации мы готовы взять под управление компанию полностью.

Законодательство об акционерных обществах и об Обществах с Ограниченной ответственностью предусматривает 2 формы управления. В любом случае, кто бы ни управлял обществом, называется единоличный исполняющий орган. Но в этих же главах оговаривается, что это может быть физическое лицо, может быть и управляющий (физическое лицо, юридическое лицо). Если у Общества не такие уж большие обороты, скажем, 100 миллионов рублей в год и или меньше, то такому предприятию проще и, с экономической точки зрения, выгодней встать под управление юридического лица, избегая трат на обеспечение своего штата специалистов. Управляющая компания может производить всю работу, начиная от приёма сотрудников на работу, заканчивая сдачей налоговой отчетности самостоятельно. Наш штат сотрудников позволяет оказывать все эти услуги и другим организациям.

То есть вы выступаете в роли подрядчика?

Для владельца компании работа сводится к тому, что он ставит перед Управляющей компанией задачу, а мы, в свою очередь, делаем так, чтобы производство эти задачи выполняло.  Технологи и рабочие занимаются своей работой, выпуская продукт, например, а мы берем на себя всю управленческую работу.

Но подход не обязательно может быть комплексным. Мы готовы взять какую-то одну отрасль, например, бухгалтерию или только юридический отдел.  Причем юристы востребованы не только в судебных процессах. Может быть ему, владельцу, потребовалось выделить из юрлица «ОООшку» для каких-то своих задач. Мы ему готовим полный пакет документов, и полностью сопровождаем всю реорганизацию. Он может оформить доверенность, и мы производим все действия в контролирующих органах, а может и самостоятельно все регистрировать, мы лишь готовим документы.

Почему компании не проще завести в штат своих бухгалтеров и юристов, ведь она заказывает у вас те же услуги, которые может предоставлять себе самостоятельно?

Экономия получается очень простой и прозрачной. Наши сотрудники уже обеспечены достойной заработной платой и нам не приходится сразу же зарабатывать на компаниях, выставляя большую цену. У каждой компании есть прямые затраты и накладные. То, чем мы занимаемся – накладные затраты для наших производственных предприятий. Нам не нужно нанимать дополнительных работников. Зарплата существующих работников не возрастёт в разы от этих компаний. Бонусы будут, но они будут не такие большие, как если этих работников принимать в штат компании. Соответственно, стоимость наших услуг будет дешевле для потенциальных клиентов, потому что мы начинаем работать не на пустом месте, а имея 4 компании в управлении и нам не нужны дорогостоящие контракты, чтобы себя прокормить. У нас есть квалификация и свободные ресурсы, чтобы увеличить количество договоров на нашу компанию, есть и материально обеспечение сотрудников.

Имеет ли значение размер компании, которая захочет работать под вашим управлением? Как вы формируете стоимость услуг?

Имеет значение фронт работ. Одно дело если будем исполнять функции исполнительного органа, то здесь надо смотреть на объём компании: сколько сделок, какой оборот, сколько сотрудников и какой план и показатели хочет получить бизнесмен. Если нам ставят какую-то задачу по юридическим действиям, например, по реорганизации, то здесь мы рассчитываем трудозатраты сотрудника и говорим заказчику сразу стоимость услуги, поскольку она одноразовая. То же самое, когда мы готовим документы для сделки в арбитраж.

Вам самим какие заказы наиболее интересны?

Всё интересно, потому что специалисты есть во всех отраслях. У нас у самих бывают очень интересные дела, поэтому каждое новое дело для специалиста, который ставит перед собой задачу развиваться, при этом еще и заработать интересно априори. Поэтому мы здесь себе приоритеты не ставим. Мы понимаем, что единоличный исполнительный орган в виде юридического лица для Кирова и для малых предприятий – экзотика. Не хочу утверждать, но, по-моему, в Кирове мы единственная группа компаний, которая идёт таким путём. Но мы на себе почувствовали экономию.

На примере вашей компании, какая получилась экономия?

Мы когда 2 года назад эту схему создавали, естественно считали выгоду. Долгое время у нас в каждой из 4 компании был свой директор, главный бухгалтер и так далее. Так как мы работаем над разными задачами, а владельцы одни, мы посмотрели, что в некоторых компаниях, где, например 15 человек работает, нам не нужен ни директор, ни главный бухгалтер. Зачем? Мало того, что мы сократили главных бухгалтеров и директоров, мы еще и в основной бухгалтерии подсократили людей. Разумеется, мы проводили автоматизацию полностью. У нас сейчас все бизнес-проекты автоматизированы. Экономия за 2016 год составила 4 миллиона рублей.

Могут ли к тем, кто воспользуется вашими услугами, появиться вопросы со стороны налоговой?

Поскольку ООО «Институт «Кировводпроект» - долгое время был средним предприятием, которое за год платило бюджету десятки миллионов НДС , к нам всегда особое внимание со стороны налоговой по этому налогу, НДФЛ и другим налогам. Но мы официально являемся группой предприятий, и с этой точки зрения к нам никаких вопросов нет. Налоговая видит, что управляет всеми нашими предприятиями управляющая компания, мы ничего не скрываем. Но экономия-то реальная.

Теперь у нас на 5 предприятий 12 управленцев и 2 IT-шника. 14 человека обеспечивают работу 200 сотрудникам.

Если стоит задача минимизации налогов – это одно. Если задача – минимизация затрат – это другое. Мы пошли по пути минимизации затрат.

Особо крупных производств в Кирове не так много, вам хватит?

Глобальные предприятия свои проблемы тем или иным образом решают. Мы больше адресуем свои услуги тем владельцам бизнеса, которые не сами занимаются им или инвесторам. Тем, где директорами являются нанятые люди. Есть достаточно большая категория предприятий средних и малых, где владелец не занимается сам руководством компании и находится в поиске грамотного и честного директора. То, что мы честные строительное сообщество может подтвердить. А о грамотности говорит опыт.

Вы можете управлять стартапом?

Без проблем. Мы, сперва, посмотрим его бизнес-идею. Затем рассмотрим возможности, мощности, выясним, где найти эти мощности. Особенно, если говорить о сфере строительства.

Оценивали рынок, прежде, чем начать предлагать услуги управления?

Мы не занимались анализом, поскольку новое направление деятельности – это диверсификация. Когда мы проектировали для олимпиады в Сочи – делали проекты по 200 миллионов, то были сильно загружены и не могли себе позволить заниматься дополнительно какой-то деятельностью.  На сегодняшний момент из-за кризиса, который сильно ощущается в строительной сфере,  было выбрано это направление для диверсификации и, не исключено, что постепенно оно перейдёт в новое направление деятельности. За последние 20 лет мы открывали множество направлений и по истечению их актуальности переставали ими заниматься. Конъектура меняется, и мы следим за ней. Я уверен, что 4-5 компаний точно будут заинтересованы в наших управленческих услугах.

Опыт управления основывается только на работе «Кировводпроекта»?

Нет, и я и многие наши сотрудники проходили множество обучений и в Москве в том числе. Например в Москве есть профессор Глушецкий, который в области корпоративного права, наверное, лучший эксперт, которого ВТПП приглашает в Киров. Он очень грамотный специалист, который делится опытом, рассказывает, как в каких ситуациях поступить, на какие моменты при составлении договоров или уставов компаний обращать внимания. Мы с ним долгое время сотрудничали в практической плоскости и многому научились. Ведь от того, как точно и правильно будут составлены уставные документы, выбрана организационная форма предприятия, будет зависеть дальнейшая работа организации. Какие-то ошибки могут закончиться плачевно: разборками собственников или разборками с налоговой.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров