Жизнь в городе

Экономия в кризис. Кировчане готовы экономить на всём, кроме еды

Большинство людей не готовы отказать себе в привычных продуктах

13 апреля 2015. Цена на продовольствие. По данным Федеральной таможенной службы, из-за девальвации рубля ожидаемо провалился импорт продуктов из стран дальнего зарубежья. Больше всего упал импорт молочных продуктов — сокращение в 5,1 раза. В 2,2 раза меньше ввезли рыбы. Закупки мяса и субпродуктов упали в 1,9 раза, овощей — на 38,7%, сахара — на 36,8%, фруктов — на 36,7% растительного масла — на 17,3%. Такая ситуация должна была стать мощным драйвером для отечественных производителей, которые должны были бы занять освободившиеся рыночные ниши. Однако статистика показывает, что этого так и не произошло. По отдельным позициям российские компании могли нарастить производство, к примеру, выгоду могли извлечь сыроделы, однако в регионах, в частности в Кировской области широкое развитие молочного производства «упирается» в федеральные сети и массу других проблем

Отсюда рост цен и желание экономить. Страна вошла в кризис, не сомневаются больше половины (53%) россиян, свидетельствуют данные исследовательского холдинга РОМИР. 39% уже ощутили экономические проблемы на себе. При этом 79% опрошенных почувствовали рост цен, а 51% заметили девальвацию рубля. Из-за экономических проблем 43% россиян признались, что на время кризиса им придется перераспределить семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого. 17% заявили, что им придется сократить расходы на еду и товары первой необходимости, причем только 13% опрошенных собираются выращивать овощи и фрукты для собственного потребления.

В целом по стране ясно, что люди стараются затянуть пояса и урезать рацион, в Кировской области жители еще не готовы пересматривать содержимое своих корзин.

В ходе опроса «Экономите ли вы на продуктах питания в кризис», на интернет-портале Город Киров.RU, выяснилось, что большинство, а именно 40% опрошенных, на еде предпочитают не экономить. Остальная половина голосовавших все же пересмотрела бюджет и выявила для себя тот список продуктов, без которых предпочитает временно обойтись.

Таким образом, 19% людей стали меньше есть мяса и мясных продуктов. Это и не удивительно, ведь именно эта продовольственная категория, взлетела в цене в последнее время и наиболее затратна для среднестатистического кошелька.

Обойтись без овощей и фруктов пока решили 12% опрошенных. Глава ФАС России Игорь Артемьев тем временем рапортует о том, что «цены на овощи в стране выросли чудовищным образом».Росстат же заявляет: плодоовощная продукция в России подорожала за год почти в полтора раза. ФАС объясняет это тем, что в России урожай овощей собирают только осенью, а также продовольственным эмбарго.

10,2% опрошенных экономят на том, что при походе в магазин не покупают никаких кондитерских изделий. Отказались от покупки алкоголя 9,1% людей.

Несмотря на скачки цен на рыбу, еще с конца прошлого года, немногие готовы отказаться от ее покупки, возможно, на какое-то время, отдав предпочтение рыбе и рыбным продуктам, нежели мясу и мясным изделиям. Не покупают рыбу в кировских магазинах лишь 6,1% голосовавших.

Отказались от покупки яиц 1,3% участников голосования, а от молочной продукции 0,6% человек. Единственное, от чего ни один участник опроса не готов отказаться, так это от покупки круп.

Несмотря на, так называемое, удержание цен на некоторые виды товаров, не все уверены в том, что проблема доступности товаров решится. Так, к примеру, считает Сергей Доронин, депутат Госдумы от Кировской области. Он уверен, что такая практика «загонит рентабельность хозяйств в глубокий минус. Станет, попросту, невыгодно производить «попавшие под раздачу» товары. Соответственно, их станет меньше, а значит, доступность продуктов питания для потребителей упадет.»

Напомним, крупные региональные торговые сети подписали соглашение о стабилизации цен на следующие товары: молоко, кефир, масло, сыр, мука и крупы (рис, гречка, пшено), соль и сахар, мясо птицы, свинина, хлеб (ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный), рыба мороженая и рыбные консервы, яйца, макаронные изделия, свежий картофель. Параллельно, УФАС по Кировской области продолжает фиксировать увеличение цен на вышеупомянутые группы товаров. По данным ведомства, с 26 февраля по 2 апреля, был зафиксирован рост цен на свинину, в среднем на 1,19%, у некоторых продавцов выросла стоимость картофеля на 4,4%. На капусту цены выросли от 5% до 10% по причине увеличения поставок раннего урожая.

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News