Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 января, Киров -6.4°
Общество Добавить в закладки

Эксперты назвали срок, за который кировчане могут накопить на покупку дома

Эксперты назвали срок, за который кировчане могут накопить на покупку дома
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Наверняка, многие кировчане променяли бы квартиры на собственный дом, где можно не переживать о соседях и наслаждаться собственной территорией и чистым воздухом. Но их останавливает высокая стоимость такого объекта, тем более на фоне быстрого роста цен на стройматериалы. Однако дом можно не только построить, но и купить готовый.

Эксперты журнала «Мир квартир» подсчитали, сколько лет уйдет у жителей Кировской области, чтобы накопить на данное приобретение.

При средней цене дома в 2,75 миллиона рублей и зарплате кировчан в 33,97 тысячи рублей в регионе для дорогостоящей покупки придется откладывать 6,7 лет. Заметим, что это даже меньше, чем в среднем по стране – 8 лет. 

Конечно, есть в России счастливчики, которым для покупки дома достаточно 3,7 лет. Это жители Кемеровской и Магаданской областей. Однако на фоне большинства наша область все-таки выиграет. Из возможных 84 мест мы разместились на 23. 

А для сравнения: в некоторых регионах этот срок превышает 20 лет. Речь идет о Севастополе, где накопления могут растянуться на 25,7 лет, Краснодарском крае – 23,4 года, Чеченской Республике – 23 года, Калининградской области – 22,3 года и республике Крым- 22,1 года. 

- Некоторые регионы лидируют в данном рейтинге из-за низких цен на недвижимость – так, в Курганской, Кемеровской областях и Еврейской АО частные дома самые дешевые в стране: в среднем это 1 785 057, 2 083 804 и 2 389 919 рублей соответственно, – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».– В других регионах коттеджи дороги, но высока и средняя заработная плата, которая способствует быстрому накоплению нужной суммы. Такова ситуация в Магаданской области, ХМАО и Ненецком автономном округе.

Заметим, что для упрощения расчетов предполагалось, что вся зарплата идет на сбережения для покупки дома, а на жизнь берется доход другого члена семьи. 

Кстати, прежде эксперты проанализировали, за сколько лет кировчане могут накопить на собственную квартиру

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: