Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Эксперты рассказали, как майские праздники повлияют на зарплату кировчан

Эксперты рассказали, как майские праздники повлияют на зарплату кировчан
Фотография автора
Автор: Редакция

Всего в мае 18 рабочих дней и 13 выходных дней. Как это отразится на зарплате жителей Кирова и Кировской области, рассказывает Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.

Оклад + премия

При графике 5 на 2 с установленным окладом - оклад не меняется. Но если вы получаете еще и премию (то есть не гарантированную законом выплату, установленную работодателем), то тут будет зависеть от организации

Тарифная ставка или сдельная система оплаты труда

Зарплата при такой системе оплаты труда будет зависеть от того, сколько фактически времени вы отработали или какой объем продукции произвели или продали. 

При этом эксперт уточнил, что работодатели обязаны выплачивать работникам, которые не получают оклад, дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер такого вознаграждения определяется работодателем самостоятельно (статья 112 ТК РФ). 

Рабочие нерабочие дни

В случае, если вы в нерабочие дни работали, то оплата должна производиться в двойном размере сдельщикам и тем, кто работает сдельно или по тарифной ставке.

Работникам, получающим оклад:

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда рабочий день по графику выпадает на нерабочий праздничный день);
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (это тот случай, когда работодатель привлекает работника к работе в выходной или праздничный день отдельно, то есть отдельным распоряжением).

Ранее мы подробнее писали о том, как в 2022 году оплатят работу в майские праздники. О размере зарплаты, о дистанционке и об отгулах - читайте в материале.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: