Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.8°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Эксперты: «Кризис — нормальное состояние для нашей экономики»

Фотография автора
Автор: Редакция

Экономисты прогнозируют сложное лето в Кирове в частности

26 мая 2015. Экономика. С конца прошлого года, начало 2015, тема кризиса в стране была для всех одной из первых. На сегодняшний день, курс доллара снизился и кто-то посчитал, что сложная ситуация в российской экономике постепенно уходит. Но таких оптимистов немного, хотя люди, по мнению, к примеру, Азиза Агаева, директора компании «Бизнес-Информ» просто привыкли к тем процессам, которые происходят в стране. Бум страха практически сошел на нет, стоит только вспомнить, как жители страны во многих регионах страны отдались панике в конце прошлого года и начали скупать бытовую технику, вкладывая деньги и обменивать валюту. Владимир Путин тогда отмечал, что кризис, при неблагоприятных условиях может продлиться 2 года

На сегодняшний день в правительстве РФ говорят о том, что экономика России по-прежнему находится «в сложном состоянии», но кризис миновал и постоянное апеллирование к нему, не уместно. Рост экономики, считают в правительстве, может начаться уже в конце года. Однако эксперты такого быстрого восстановления не ждут. По мнению Константина Кропанева, директора ООО «Финансовой компании АЖИО», лето будет сложным, но чего-то «катастрофичного ждать не стоит».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Константин Кропанев:
— У нас в экономике лучше не становится еще с 2007 года. Просто сейчас слово «кризис» нужно воспринимать по-другому, это «нормальное» состояние нашей экономики. Сейчас наблюдается стагнация практически во всем производстве, если в начале года еще ощущались всплески в некоторых отраслях, то сейчас доллар подешевел, и конкурентное преимущество отраслей снижается и, собственно, ничего хорошего не происходит. На данный момент у нас в стране нет толчков для развития экономики, темпы импортозамещения также снижаются. Последние несколько лет россияне хорошо жили за счет высокого курса нефти и для нас это были легкие деньги. Сейчас, как говорится, халява закончилась.

Поэтому, не думаю, что кризис завершился, будут сложности и лето будет для многих непростым, но и не все так катастрофично. У нас экономика простая и бизнес находился и раньше в лежачем состоянии, поэтому падать особо некуда. На фоне инфляционного всплеска в начале года и снижения темпов банковского кредитования в стране очень резко упал потребительский спрос, а это привело к снижению инвестиционных процессов практически во всем бизнесе.

Говоря о состоянии экономики в стране - все познается в сравнении, есть страны с гораздо худшим состоянием в экономике, как и наоборот.

Лето, как отмечает экономист, действительно для самых разных сфер выдастся не легким. Это подтверждают и прогнозы самых разных компаний и ведомств. Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза Центра макроэкономического анализа. По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. «Остаточные» явления того кризиса, который усугубил положение дел в стране еще в прошлом году, до сих пор эхом отдаются в некоторых сферах. Волна сокращений, банкротств, снижение заработных плат затронула многие организации. По данным экспертов, реальная зарплата людей за прошлый год упала на 13%. Правительство РФ и президент Владимир Путин в свою очередь успокаивают общественность, заявляя о позитивных сдвигах и обнадеживающих перспективах. С другой стороны, независимые эксперты говорят, что худшее еще впереди.

 

Фото:stihi.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: