Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 октября, Киров 1.3°
Общество Добавить в закладки

Электросамокаты и моноколеса в Кирове: имеют ли право водители ездить в потоке машин

Электросамокаты и моноколеса в Кирове: имеют ли право водители ездить в потоке машин
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Прогресс не стоит на месте - техника совершенствуется. Появились электросамокаты, которые спокойно могут обогнать старый автомобиль «Москвич» или «Жигули». Самокаты просты и удобны в использовании и развивают высокую скорость. При этом для стареньких, отечественных легковушек нужны права, а для самоката они вовсе не требуются. В законодательстве РФ прописано, что водитель самоката приравнивается к пешеходам. Поэтому многие любители быстрой езды пользуются «пробелом» в законе, выезжая на проезжую часть. Тем самым нарушая скоростной режим и правила дорожного движения.

Такая опасная езда может стать последней в жизни любителя адреналина. К примеру, в этом году о нескольких трагедиях узнала вся страна. В конце мая 2021 года в Москве насмерть разбился мужчина на электросамокате. Он, увидев поворачивающую во двор машину, попытался затормозить, но торможение было настолько резким, что мужчина перелетел через руль своего самоката и влетел головой в колесо автомобиля.

Ещё не менее жуткая трагедия произошла с ученым Иваном Пигаревым. 80-летний учёный, правнук писателя Тютчева, проезжая в парке на велосипеде, столкнулся с водителем самоката. Биолог вылетел на асфальт и ударился головой. Свидетели аварии вызвали скорую, но спасти ученого не удалось.

В Кирове электросамокаты только набирают популярность среди граждан. На улице Ленина очевидцы наблюдали следующую картину. На проезжей части в потоке машин мчался мужчина на моноколесе на приличной скорости. 

Мы решили поинтересоваться у представителей регионального УГИБДД - насколько законны такие поездки. Также мы спросили, были ли зафиксированы ДТП в регионе с участием вышеупомянутых средств передвижения.


- Понятие «электросамокат» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. В ПДД элетросамокаты не выделены в отдельную категорию транспортных средств, но по общему правилу к ним применяются требования, предъявляемые к пешеходам.  В соответствии с пунктом 1.2 ПДД: «Пешеход» - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу, - пояснили автоинспекторы.

В ведомстве рассказали, что к пешеходам приравниваются граждане, передвигающиеся на инвалидных колясках, на велосипедах, мопедах, мотоциклах. Лица, везущие санки, тележки, также считаются пешеходами.

- Кроме того, к пешеходам приравниваются люди на роликовых коньках, самокатах и иных аналогичных средствах. Если говорить о средствах передвижения, то, например,велосипед может иметь электродвигатель, но скорость не должна превышать 25 км/ч. Скорость мопеда не должна превышать 50 км/ч. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики, - разъяснили в ГИБДД по Кировской области.

Где можно кататься на самокатах?

- На электросамокатах можно ездить по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.

Какое наказание существует для нарушителей ПДД на электросамокатах, моноколёсах?

- Решение вопроса о привлечении участника дорожного движения к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудниками Госавтоинспекции рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально.

Были ли случаи ДТП с участием электросамокатов или моноколес в Кирове?

- За 6 месяцев 2021 года ДТП с пострадавшими кировчанами, которые передвигались на самокатах, гироскуретах, моноколесах, не зарегистрировано.

Понятно, что скоро и в Кирове, по примеру больших городов, численность электросамокатов и моноколес увеличится в разы. А это грозит аварийностью с участием данных видов транспорта. ГИБДД Кировской области как-то уже готовится к такой перспективе? Если — да, то как?

- На регулярной основе сотрудниками Госавтоинспекции Кировской области проводятся специальные профилактические мероприятия по пресечению нарушений со стороны пешеходов, велосипедистов, водителей автомототранспорта, а также участников дорожного движения, передвигающиеся на средствах индивидуальной мобильности.

При этом нужно понимать, что электросамокат — это не детская забава. Минтранс успел присвоить им лишь название — средство индивидуальной мобильности. Поэтому они доступны для всех и просты в управлении, что очень небезопасно.

Согласно статистике МВД России, за шесть месяцев 2021 года в стране произошло 180 ДТП с электросамокатами, в которых погибли пять человек и 188 пострадали, пишут «Известия».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров