Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 20.9°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

Эльвира Набиуллина просит россиян готовиться к появлению новой валюты. Такого не было с 90-х

Финансовая система России переживает этап цифровой трансформации, одним из ключевых событий которого станет внедрение цифрового рубля. Центральный Банк РФ рассматривает это как стратегическую задачу, способную изменить облик денежно-кредитной сферы.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предсказала, что полная интеграция цифрового рубля и его широкое применение может занять от 5 до 7 лет. При этом переход на новую валюту должен происходить плавно и комфортно для всех участников финансового рынка.

Цифровой рубль станет дополнительной формой национальной валюты, которая используется наряду с наличными и безналичными деньгами. Ожидается, что он займет значительную долю в денежных операциях россиян. Если цифровой рубль будет популярен и удобен в использовании, то уже через год после запуска его доля может достичь 41% от всех транзакций.

Необходимость внедрения цифрового рубля обусловлена развитием технологий и потребностью в более эффективных, безопасных и доступных финансовых инструментах. Цифровизация денежного обращения позволит повысить скорость и прозрачность платежей, а также расширить возможности контроля за финансовыми потоками и противодействия легализации преступных доходов.

Внедрение цифрового рубля является частью стратегии Банка России по развитию национальной платежной системы и повышению доступности финансовых услуг для всех слоев населения. Однако этот процесс требует тщательной подготовки, широкого обсуждения и постепенного внедрения новшества.

Реальные сроки и масштабы внедрения цифрового рубля зависят от многих факторов: готовности технологической платформы, уровня доверия граждан к новой валюте, темпов ее принятия обществом. Поэтому ожидаемый 5-7-летний период может растянуться на более длительный срок.

Главная задача регулятора – обеспечить плавный и комфортный переход к новой форме национальной валюты, учитывая все риски и вызовы на пути ее внедрения. Ключевым фактором успеха станет способность налаживания конструктивного диалога с гражданами, бизнесом и экспертами. Только при таком подходе цифровая трансформация национальной валюты сможет стать реальностью, открывая новые возможности для повышения прозрачности финансовых транзакций, снижения издержек и расширения доступа населения к современным банковским услугам.

Этот стратегический шаг российского правительства к цифровизации денежной системы открывает новые горизонты для повышения прозрачности финансовых транзакций, снижения издержек и расширения доступа населения к современным банковским услугам. Главное – обеспечить грамотную и поэтапную реализацию проекта цифрового рубля, чтобы укрепить позиции России в сфере финтеха и цифровых валют.

 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров