Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -14.6°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Новости

Если у вас есть вклад в банке, отныне придется делиться с государством

Россияне впервые заплатят налог на доходы со вкладов по итогам 2023 года. Ставка составит 13 процентов. Внести плату нужно будет до декабря 2024 года. Об этом сообщают "Известия". 

При расчете налога учитывать будут сумму полученного дохода, а не размер депозитов. Вот как это выглядит: допустим, гражданин открыл годовой вклад в марте 2022 под 15 % годовых с выплатой в конце срока и положил на него 700 тысяч рублей. По итогу клиент получит доход 105 тысяч рублей в марте 2023. 

Если ключевая ставка ЦБ в следующем году останется на уровне 7,5 процентов, необлагаемая налогом сумма будет равна 75 тысячам рублей. А значит, вкладчик заплатит налог только с 30 тысяч (105 тысяч - 75 тысяч = 30 тысяч). 

Когда был оформлен депозит, роли не играет. Значение имеет только то, когда был получен с него доход. Как разъясняет "Газета.ru", если человек положил вклад на год в конце января 2022 года, то он получит проценты в конце января 2023 — и будет обязан заплатить с них НДФЛ. 

"При расчете будут учитываться не только срочные вклады, но также накопительные, карточные и другие счета, по которым полагаются проценты. Исключение составят эскроу-счета и те вклады, по которым ставка не превышала 1 %", - говорится на сайте "Известия". 

Рассчитывать налог самостоятельно клиенту не придется. Банки сами предоставят необходимую информацию в ФНС. Сумму депозита раскрывать при этом не станут.

Фото: из архива "Про Город".

Фотография автора
Автор: Анна Иванова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров