Рыбу считают настоящей кладовой полезных веществ, без которых наш организм попросту не сможет нормально функционировать. В ней содержится и белок, и омега-3, и множество витаминов. Однако подходить к выбору морских обитателей для покупки стоит осторожно. Нередко рыба бывает заражена паразитами.

Одним из самых страшных является ленточный червь, который может вырастать до 10 метров в длину. Кроме него, потребитель рискует наткнуться на описторхоз, который поражает печень, и трематоды, которые поражает различные внутренние органы. Больше остальных заражению подвержены лососевые, окуни, карась, лещ и плотва. Именно поэтому готовить рыбу нужно особенно тщательно, чтобы не заразиться.
Эксперты даже составили список правил, которых нужно придерживаться, чтобы не подхватить рыбных паразитов:
- предпочтение стоит отдавать рыбе, которая выращена на специальных фермах, а не выловлена в естественных водоемах. Она меньше подвержена паразитарным инфекциям.
- при выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид. У нее не должно быть признаков подсыхания или помутнения, а храниться она должна на льду или в холодильнике;
- не оставляйте рыбу под палящим солнцем. Хранить ее нужно при температуре ниже 4°C и в рамках срока годности.
- перед тем, как готовить, рыбу необходимо тщательно промыть и удалить внутренности, кости и чешую. И не забывайте после этого вымыть руки и рабочую поверхность с приборами, которыми вы пользовались.
- от блюд с сырой рыбой (суши, сашими) лучше отказаться, если вы не уверены в поставщике. А в качестве альтернативы выбрать рыбу после глубокой заморозки.
- соблюдайте температурный режим - при жарке или запекании он должен составлять не меньше 63 градусов. Противопоказано употреблять сырую или малосольную рыбу.
Если вы будете пользоваться этими рекомендациями, то сможете есть рыбу, не опасаясь за свое здоровье. Она способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, улучшает мозговую деятельность и повышает иммунитет.
Фото: pxhere.com