Новостной портал "Город Киров"
24 июня, Киров 13.7°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Газонные травы: как выбрать идеальный зеленый ковер для вашего сада

Мечтаете о роскошном изумрудном газоне, по которому приятно ходить босиком? Тогда самое время разобраться в тонкостях выбора идеальной травы для вашей лужайки. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и долговечность, устойчивость к вытаптыванию и простота ухода за газоном.

Первое, на что стоит обратить внимание - это тип газона. Универсальная газонная трава овсяница отлично подойдет для большинства садов. Она неприхотлива, засухоустойчива и образует густой красивый ковер. А вот для затененных участков лучше выбрать мятлик или полевицу.

Лучшие травы для "ленивого" газона

Если вы не готовы тратить много времени на стрижку и уход за лужайкой, присмотритесь к низкорослым травам, которые не требуют частого скашивания:

  • Полевица побегоносная. Эта травка образует густой изумрудный ковер высотой всего 10-15 см. Она неприхотлива к почвам и хорошо растет даже в тени.
  • Мятлик луговой. Отличается медленным ростом и густым низким травостоем. В первый год после посева его можно вообще не стричь.
  • Овсяница красная. Засухоустойчивая и морозостойкая трава с тонкими листьями. Образует плотный ковер, который достаточно стричь пару раз за сезон.
  • Белый клевер. Хотя это и не злак, а бобовое растение, оно отлично подходит для создания цветущего "мавританского" газона в сочетании с низкорослыми травами.

Я испытал все эти травы на своем участке и могу сказать, что мятлик и овсяница показали себя лучше всего. Они быстро образуют красивый густой газон и не требуют частой стрижки. А вот с клевером вышла забавная история - он разросся так буйно, что полностью заглушил злаки. Зато все лето радовал глаз белым цветочным ковром!

Травосмеси: находка для нестандартных условий

Если ваш участок отличается сложным рельефом, неоднородной освещенностью или имеет проблемные зоны (вытоптанные тропинки, припаркованные машины), то готовая травосмесь - ваш выбор. Селекционеры подбирают оптимальные сочетания разных видов трав, которые дополняют свойства друг друга. Вот несколько примеров:

  • "Универсальная" - идеальна для обычных садовых лужаек. Сочетает овсяницу, райграс и мятлик, которые образуют густой устойчивый к вытаптыванию газон.
  • "Теневыносливая" - специально для затененных садов. Содержит овсяницу красную, мятлик и полевицу, которые хорошо растут в тени деревьев и строений.
  • "Спортивная" - как следует из названия, подойдет для игровых и детских площадок. Включает износостойкие травы с развитой корневой системой, которые быстро восстанавливаются после механических повреждений.

Советую не экономить на травосмесях и выбирать качественные проверенные марки. Как-то я повелся на дешевизну и купил смесь неизвестного производителя. В итоге вместо сочного газона получил редкие кустики травы вперемешку с какими-то невнятными сорняками. Пришлось все перекапывать и засевать заново.

Необычные альтернативы газонным травам

Если вам хочется чего-то оригинального и нетривиального, обратите внимание на почвопокровные растения, которые станут достойной заменой традиционному газону:

  • Мшанка шиловидная, или ирландский мох. Образует плотную упругую подушку высотой 5-7 см, которая отлично переносит вытаптывание. Не требует стрижки!
  • Тимьян ползучий. Ароматное растение с мелкими листьями и розовато-сиреневыми цветами. Идеально для солнечных сухих участков.
  • Живучка ползучая. Быстро разрастающийся многолетник с глянцевыми листьями и синими цветами. Неприхотлив и устойчив к засухе.
  • Гвоздика травянка. Создает густой серебристо-зеленый ковер, усыпанный мелкими белыми цветочками. Зимостойка и светолюбива.

Такие альтернативные газоны не только украсят ваш сад, но и станут настоящим раем для пчел и бабочек.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать идеальную газонную траву и уже в этом сезоне наслаждаться собственным зеленым оазисом. А если вы поделитесь своим опытом и лайфхаками в комментариях, будет вообще замечательно! Давайте вместе создавать красоту вокруг себя.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров