Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 24.3°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Где на Руси жить хорошо? Кировчане покидают регион

Где на Руси жить хорошо? Кировчане покидают регион
Фотография автора
Автор: Редакция

Где на Руси жить хорошо? Кировчане покидают регион

Судя по статистике Кировстата, количество уехавших немного сократилось

23 апреля 2014. Миграция населения из Кировской области. За последних четыре года, по данным Кировстата, из Кировской области уехало 30 тысяч человек. Одной из причин сокращения население по-прежнему остается миграция в другие регионы. Зачастую жители Кирова едут в крупные мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, или перебираются в города ПФО покрупнее — Казань или Нижний Новгород.

Причины миграции населения зачастую становятся семейные обстоятельства: в связи переменой места работы супругов, в связи с вступлением в брак, переезд к детям, к родителям. Также Кировскую область покидают в связи с работой, учёбой, приобретением жилья и нередко покидают город в поисках лучшей жизни, хорошей зарплаты, больших перспектив.

Говоря о заработной плате — одной из причин покинуть Киров, то, к примеру, в Москве, в 2014 году средний заработок составляет 50 тысяч рублей. Согласно прогнозам правительства, уровень средней заработной платы к 2016 году здесь превысит 70 тысяч рублей. Конечно, не стоит забывать и о других расценках в столице. На сегодняшний день, средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве, к примеру, обойдется приезжим в 31 тысячу рублей.

Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге — также одним из любимых городов жителей Кирова составляет 36 тысяч рублей. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в северной столице обойдется примерно в 19 тысяч 800 рублей.

Зарплата жителей Нижнего Новгорода, в среднем составляет 31 тысячу рублей. Арендовать однокомнатную квартиру в этом городе можно за 15 тысяч рублей в месяц. Оплата труда в Казани в среднем не менее 33 тысяч рублей, а жилье обойдется примерно в 13 тысяч рублей.

Что касается средней зарплаты в Кировской области, то пока, она не может похвастаться вышеуказанными цифрами. Средняя зарплата, которую получают жители Кирова и области на конец прошлого года, в среднем достигала 17 тысяч 523 рубля, как подсчитал «Кировстат».

Однако, несмотря на ежегодную миграцию жителей Кирова, Кировстат отмечает тенденцию сокращения убыли населения. Показательным стал 2011 год, за который убыло почти 11 тысяч человек, в 2012 году из Кирова уехало уже 8 тысяч 839 человек, а в 2013 – 8 тысяч 147 человек.

Екатерина Самотойлова:
— У меня подруга за своим парнем рванула в Санкт-Петербург год назад, без денег. В итоге у нее долгов 120 000 у него 200 000, она в магазине работает, он на заводе за 50-60 тысяч рублей. Счастливы!

Аграфена:
— Решила переехать в Нижний Новгород. Съездила сегодня, посмотрела все. Скучно там и как-то пусто. В Киров хочу! Завтра выезжаю первым поездом и не променяю Вятку ни на что, любите Киров. В остальных местах нет ничего выдающегося, даже в том самом Питере, который все боготворят.

Gospodîne Nîkjeto:
— Жил в Нижнем Новгороде больше полугода, если сравнивать с Кировом, то Киров остался глухой деревней.

Валерий Смирнов:
— По воле случая целый год частенько ездил в СПБ, жил в хостеле. Насмотрелся на людей, которые ищут лучшей жизни в Питере или исполняют свои мечты. Пообщался с ними. И вообще не вариант первый раз ехать с последовательностью. Жилье - работа - успех. Лучше сначала удаленно попытаться поискать работу, если конечно вы не собираетесь визитки у метро раздавать.

Для кого-то одним из поводов не уезжать из города, стали полюбившиеся местные продукты, которых не встретишь в других регионах.

Роман Семеновых:
— В Кирове хорошо развита пищевая промышленность (по факту развивать то больше и нечего). Другим городам до таких продуктов ещё далеко, а что касается «данара», то это исключительно наш бренд и никакая московская шаурма и шаверма рядом не валялась. Продукты из Кирова пользуются хорошим спросом в других городах. Сам примерно год назад уехал в Пермь и часто скучаю по кировской молочке, майонезу... Киров в плане этого направления хорошо преуспел.

Для того, чтобы убедить людей остаться в Кирове, пару лет назад были предприняты некоторые меры, к примеру, введена так называемая «губернаторская стипендия». В свое время, бывший художественный руководитель театра на Спасской Борис Павлович ставил спектакль «Я (не) уеду из Кирова», поддержанный тогда губернатором Никитой Белых. Однако сам руководитель театра спустя пару лет уехал из нашего города в Санкт-Петербург, для работы в другом месте.

Фото: moole.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров