Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 23.7°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Жизнь в городе

Главные изменения ноября: кому увеличат пенсии и назначат новые стипендии

Ноябрь привнесет в жизнь россиян много изменений. Они коснутся, в том числе, повышения пенсий, а также введения новых стипедний. Давайте разбираться по порядку . 

Шахтерам и летчикам пересчитают пенсии 

Речь идет о членах летных экипажей самолетов гражданской авиации и работниках угольной промышленности, которым скорректируют ежемесячную надбавку к пенсии. По закону это производится четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Для перерасчета нужно было обратиться в соответствующие органы с 1 июля по 30 сентября.

Для аспирантов одного из институтов введут стипендии 

С 1 ноября в силу вступает постановление правительства о персональных стипендиях имени физика Николая Геннадиевича Басова для аспирантов-очников Физического института им. П.Н. Лебедева. Кандидаты, отобранные специальной конкурсной комиссией, смогут каждый месяц получать по 20 тысяч рублей. 

Появится реестр малых технологических компаний

Малые технологические компании объединятся в рестр, который войдет в состав государственной информационной системы «Экономика» с оператором в лице Минэкономразвития России. Под технологической компанией подразумевается российская коммерческая организация, занимающаяся разработкой или производством продукции (оказанием услуг) с использованием инновационных технологий. Им станет проще получить господдержку. 

Осенний призыв для некоторых районов в России только начинается 

Несмотря на то, что в большинстве регионов России осенний призыв стартовал еще в октябре, остались некоторые районы, где повестки местных жителям начнут приходить только с 1 ноября. Это касается ряда территорий Крайнего Севера, где призывная кампания продлится два месяца - до 31 декабря.

Внесудебное банкротство станет проще 

С 3 ноября пенсионеры и другие граждане, которые имеют доход только в виде выплат социального характера, смогут начать процедуру личного банкротства спустя год от начала принудительного взыскания долгов.

Вместе с этим с 500 тысяч до 1 миллиона рублей вырастет максимальный размер задолженности для внесудебного банкротства, а минимальный наборот - сократится с 50 до 25 тысяч рублей. При этом срок, по истечении которого можно будет снова подать заяывление о банкротстве, будет равняться 5 годам вместо 10 лет. 

Фото редакции портала "Город Киров.RU" 
 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров