Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

Главный врач Кировской горбольницы рассказал, стоит ли делать прививку от гриппа привитым от COVID-19

Главный врач Кировской горбольницы рассказал, стоит ли делать прививку от гриппа привитым от COVID-19
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова
Наступает время сезонных болезней и простуд. Остро встал вопрос необходимости прививки от сезонного гриппа тем, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции. 

Об этом портал «Город Киров.RU» поговорил с главным врачом Кировской городской больницы №5 Согомоном Аракеляном.

COVID-19

В настоящее время продолжается масштабная прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сейчас все понимают важность вакцинации против этой опасной инфекции. Но необходимо помнить, что вирусы гриппа не уступили место SARS-Cov-2, они все также циркулируют и все еще способны вызывать эпидемии. Впереди осень и зима, а это, традиционные месяцы повышения сезонной заболеваемости гриппом и поэтому пришло время задуматься о вакцинации.

Сезонные заболевания

Нужно, напомнить, что грипп – это острое заболевание дыхательных путей, главные симптомы которого: боль в горле, сухой кашель, мышечная и головная боль, повышение температуры тела. Грипп может стать причиной тяжелых осложнений (вирусная и вторичная бактериальная пневмония, синусит, обострение хронических заболеваний и т.д.), а в некоторых случаях может закончиться смертью.

Ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает более 650 тысяч человек. Вакцинация против гриппа – это наиболее эффективная мера профилактики инфекции и тяжелых исходов. Именно поэтому сделать прививку нужно даже в условиях пандемии COVID-19. Данные статистики показали, что за прошлый эпидсезон в странах с самой высокой смертностью от COVID-19 был самый низкий уровень иммунизации от гриппа.

Грипп: прививаться или нет

Сегодня широко обсуждается вопрос о целесообразности вакцинации против гриппа, тем, кто привился против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Есть мнение, что вакцина от COVID-19 защитит и от гриппа, но мы знаем, что прививки обладают специфичными свойствами, а каждая отдельная вакцина работает против конкретного вируса.

Что касается мнения о том, что после иммунизации от COVID-19 не нужно давать лишних нагрузок на организм противогриппозными прививками, то на это мнение можно ответить следующее: исходя из действующих методических реакций перерыв между вакцинами от COVID-19 и гриппа должен составлять месяц, для того чтобы сформировался адекватный иммунный ответ. Таким образом прививаться от гриппа все-таки нужно!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров