Новостной портал "Город Киров"
24 июня, Киров 14.6°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

"Голубая Луна" в конце августа: кировчане смогут наблюдать интересное явление

Кировчане смогут наблюдать "голубую" Суперлуну, самую большую полную Луну 2023 года. Интересное явление произойдет уже в конце августа.

Второе полнолуние в августе принято называть "голубой Луной". Луна в этот день близка к перигею, можно будет наблюдают "голубую" Суперлуну — самую большую полную Луну 2023 года.

— Второе полнолуние в месяце по-английски называют Blue Moon — Голубая Луна. Но это никак не связано с цветом, так говорят об исключительно редком событии. Два полнолуния в месяце бывает не так часто и не каждый год, — отмечают в московском планетарии.

Суперлуние — наиболее близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты Луны — произойдет 31 августа 2023 года. На близком расстоянии от Земли Луна окажется 30 августа, в 18:52 по московскому времени, а фазу полнолуния примет в 04:37 31 августа. Разница между событиями составит 9 часов 45 минут.

"Голубая Луна" случается раз в два-три года. Последнее такое явление произошло в августе 2021 года, а следующее ожидается в августе 2024 года.

Фото: тематическое, Любительская астрономия в Кирове

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров

Статьи по теме: