Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 15.2°
Общество Добавить в закладки

Готовимся к зиме: как правильно одеться для катания на лыжах?

Готовимся к зиме: как правильно одеться для катания на лыжах?
Фотография автора
Автор: Редакция

Сколько необходимо потратить на нужные вещи?

Лыжи остаются в нашей полосе главной зимней альтернативой почти всем летним видам физической активности. Но многие не хотят идти кататься на лыжах, потому что испытывают дискомфорт — кому-то холодно, кому-то, наоборот, слишком жарко или одежда мешает полноценно двигаться. Как выбрать нужную одежду для катания на лыжах? Об этом в нашей второй статье посвященной приближению зимы.

Термобельё

В наше время купить термобельё не составляет проблем. Главное — суметь подобрать бельё, не стесняющее движений и подходящее под температурный диапазон. Не покупайте очень тёплое бельё — скорее всего, оно для туристических целей, и в нём будет очень жарко.

Цена: За комплект вы заплатите от 1500 до 3000 рублей.

Куртка и брюки

Верхняя одежда для лыжного спорта должна быть довольно обтягивающей, но при этом свободной. Она ни в коем случае не должна мешать вашим движениям. При покупке одежды проведите небольшой тест: наденьте куртку и брюки и сделайте несколько разминочных упражнений, например, наклонитесь вперёд, разведите руки в стороны, выполните приседания и выпады. Большинство спортивной одежды делается из специальной мембранной ткани — она выводит влагу, которая образуется во время тренировки, при этом не пропускает ветер и влагу извне. Флисовые куртки, обычные спортивные куртки или олимпийки не подходят для лыжного катания, и вот почему. Лыжная тренировка подразумевает большой перепад скоростей — вы спускаетесь со скоростью 30—50 км/ч, и вас насквозь продувает, а на крутой подъём забираетесь фактически «пешей скоростью», при этом тратите много сил и обильно потеете. Поэтому лыжная одежда должна быть самой функциональной в вашем спортивном гардеробе. При морозах ниже 12—15 градусов дополнительно утеплитесь тренировочной жилеткой.

Цена:куртку можно приобрести от 3000 до 80000 рублей. Цена за брюки разница от 2000 до 40000 рублей.

Шапка и бафф

Бафф — неотъемлемая часть гардероба лыжника, который не хочет застудить уши и шею. Быстро надевается на шею и защищает шею, щеки и уши. В баффах бегают даже гонки на Олимпийских играх! При выборе стоит обратить внимание только разве что на цвет, из которого он сделан.

Что касается шапки, она не должна быть слишком тёплой. То есть вязаная шерстяная — не лучший выбор, так как она будет пропускать холодный воздух. В остальном выбор зависит от погоды и ваших предпочтений. Можете выбрать шапку из флиса или любую другую, которую сможете найти у вашего любимого спортивного бренда.

Цена: стоимость баффа от 1500 рублей до 3000. Шапку можно приобрести от 500 рублей до 2000.

Перчатки

Первое, что мёрзнет у лыжника (независимо от уровня катания) — это пальцы рук и ног. Поэтому выбирайте перчатки чуть теплее, чем хочется. Не покупайте перчатки, которые вам впритык, лучше берите на размер больше. В качестве утепления стоит надевать тонкие флисовые перчатки (например из «Декатлона») под ваши основные перчатки. С такой комбинацией будет намного удобнее — если станет жарко, флисовые перчатки можно будет снять.

Цена за лыжные перчатки составляет от 1000 до 3000 рублей.

Носки и чехлы для лыжных ботинок

Случалось ли с вами такое: вы одеваетесь (и, конечно, надеваете тёплые носки вместо обычных спортивных), выходите из дома, идёте до лыжной трассы и в этом время ваши ноги потеют? Так как влаге некуда деваться (ведь ваши ботинки не имеют мембран), вода начинает охлаждаться и буквально спустя 15—20 минут ноги уже мёрзнут. Поэтому лучше выбрать обычные спортивные носки — только не короткие — и утеплить ботинки лыжными чехлами. Да-да, есть и такие!

Цена за спортивные носки составляет от 80 рублей до 500 рублей за пару. Можно приобрести сразу комплект, это выйдет дешевле. За чехлы на ботинки вы оставите от 2000 до 5000 тысяч в зависимости от бренда.

Спортивные очки

Мы разобрались в том, как одеться для катания на лыжах. Остались аксессуары для катания на лыжах. Необходимость очков обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, это защита глаз от солнечных лучей, которые зимой в ясную погоду очень агрессивны. Во-вторых, это защита от ветра и снега. В снегопад без очков бывает очень сложно наслаждаться катанием, особенно если вы любите скорость. Главное — выбирайте очки со стёклами жёлтого цвета, а не солнечные. И в-третьих — хорошие, прочные очки могут защитить от разных физических объектов, например лыжной палки (на соревнованиях) или ветки в лесу.

Цена: от 1000 до 6000 рублей.

Все, теперь вы готовы к занятиям на лыжах: от горных до беговых. От пластиковых до деревянных. С зазубринами и нет. Но о самих лыжах их видах,достоинствах и недостатках, а так же цене,мы поговорим в следующей статье, а пока подсчитаем, сколько нам обойдется одеться правильно, с бюджетной стороны и противоположной.

Итак: если вы захотите одеться во все вышеперечисленное, то вам придется потратить не меньше, чем 13 тысяч рублей. Если вы имеете хороший достаток и можете себе позволить дорогие покупки, то суммарная цена вышеперечисленного доходит до 140 тысяч рублей. Большую часть этой суммы занимает комплект горнолыжного костюма.

Фото:yandex.ru

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров