Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Граждан, кто пользуется банкоматами, сообщили о неприятном нововведении

В 2024 году Банк России собирается ввести экспериментальный правовой режим, который позволит банкам проводить видеоидентификацию своих клиентов.

Об этом рассказала заместитель председателя Центрального банка России Ольга Полякова на мероприятии Data Fusion. Цель такой идентификации — борьба с легализацией доходов, полученных преступным путём, и финансированием терроризма. Представители Банка России завершают подготовку поправок к закону №115, который касается указанных преступлений. В рамках экспериментального правового режима, который планируется запустить в этом году, будет разрешено использовать видеоидентификацию клиентов.

Видеоидентификация клиентов выгодна как банкам, так и клиентам, а также повышает уровень безопасности. Банк сможет удостовериться, что обратившийся клиент — владелец карты, сравнив его личные данные с изображением, полученным в процессе видеоидентификации. Ольга Полякова отметила, что при использовании качественного изображения с камер банкоматов и его обработке удалённая идентификация может помочь выявить случаи несанкционированного использования банковских карт и предотвратить попытки неавторизованного снятия денег.

В последнее время в разных регионах России появились новые мошеннические схемы около банкоматов, где мошенники обманывают людей. Поэтому российские власти призывают граждан не принимать помощь от незнакомцев, особенно возле банкоматов, и быть более внимательными при проведении финансовых операций.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров