Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Происшествия Добавить в закладки

Густой дым, звук выстрелов и захват НИИ микробиологии...

Густой дым, звук выстрелов и захват НИИ микробиологии...
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Густой дым, звук выстрелов и захват НИИ микробиологии...
Фото: maps.google.ru
В Кирове в пятницу рано утром на территории военного городка прошли учения

В пятницу, 25 марта, в редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» обратилось несколько человек, которые рассказали о ситуации, которая произошла на территории военного городка ФГУ 48 ЦНИИ Минобороны России. (городок расположен в квадрате улиц Московская-Хлебозаводской проезд-Октябрьский проспект-Герцена)
Свидетели рассказали, что на территории военного института микробиологии раздался хлопок, пошел густой дым. Через несколько минут к территории начали съезжаться машины оперативных служб – ФСБ, УВД и МЧС.

Кирилл, свидетель, пояснил:
– Живу рядом с военным городком микробиологии. Сегодня утром услышал — как будто стреляют. На территории был густой белый дым, у ворот стояло две пожарные машины. Из окна увидел, как солдаты с автоматами вывели кого-то с выкрученными руками из ворот, а машины запустили внутрь. Не понял, что там произошло.

Никто из оперативных служб города не смог пояснить, что же произошло на объекте.

В самом институте микробиологии нас успокоили: «Никакой диверсии не было, не волнуйтесь!»

Ясность в ситуацию внес лишь Дмитрий Литвиненко, заместитель командира части 48 ЦНИИ Минобороны России, полковник:
– Официально могу вам сказать, что никакой внештатной ситуации на нашем объекте не было. Согласно приказу Министра обороны РФ, нам предписано ежемесячно проводить учения по предотвращению угрозы террористического акта на военном объекте. Учения были согласованы с администрацией города Кирова, управлением ФСБ по Кировской области, УВД и ГИБДД по городу Кирову.
Время мы выбрали специально, чтобы не напугать жителей близлежащих жилых домов и чтобы беспрепятственно подъехать к объекту.
В 6 часов 20 минут согласно разработанному сценарию учений на территорию военного городка проникли террористы. Они захватили один из объектов нашей части. К месту событий дополнительно прибыли оперативные службы. Наши военнослужащие отразили удар террористов, но при отходе захватчики подожгли одно из строений военного городка. Военные начали наступление и применили дымовую завесу и произвели предупредительные выстрелы холостыми патронами. На месте работали наши пожарные и медики.


Как рассказал Дмитрий Владимирович, несколько звонков от обеспокоенных горожан в военную часть все же поступило в это утро:
– Мы не хотели доставлять неудобства жителя Кирова, но у нас есть приказ и мы его выполнили. Именно поэтому время было выбрано раннее. Эти учения будут проводится ежемесячно.

Отметим, что Федеральное Государственное Учреждение 48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны России (ФГУ 48 ЦНИИ Минобороны России) – это головной разработчик средств защиты от наступательного биологического вооружения в России. Основная деятельность института сегодня направлена на разработку средств медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров