Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 4.4°
Общество Добавить в закладки

Хаски презентовал документальный фильм о своем путешествии в Афанасьевский район

Хаски презентовал документальный фильм о своем путешествии в Афанасьевский район
Фотография автора
Автор: Редакция

В Афанасьевский район приезжали известный рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов), а также группа «Залпом», рэпер zavet и Юра Катовский (группа «Екатерина», «Русский аттракцион»). Они снимали короткометражный фильм об исчезающем языке и аутентичном творчестве народа глубинки.

В поселении Московском музыканты были в 2019 году. Там они встречались с членами народного ансамбля коми-пермяцкой песни "Ниримдор" и другими жителями поселения. Как поделился zavet, эта экспедиция были для них поиском нового языка для своего творчества.


В фильме показана сельская местность, рассказ о поездке и выступлении деревенского ансамбля на концерте Хаски в Москве в начале 2020 года. Кстати, фанаты Хаски тогда встречали коллектив из Афанасьевского района бурными аплодисментами.

Хаски поделился интересной историей, которая произошла с ними во время поездки:

- Было это на Усть-Ниримдоре. Один парень из нашей группы пошел на рыбалку и припозднился, значит. Солнце село, и он поехал обратно на велосипеде. А люди говорили, что на этом месте лешой водится, вот он людей и водит.

Поехал он в гостиницу да и заблудился. Оставил велосипед, плутал, плутал в лесу. Вдруг к нему старичок подходит, сухой-седой, в рваной одежде, с бородой до пупа. И говорит: "Пойдем со мной. Я тебя выведу". Потом говорит парню: "Одет ты как-то не по-христиански".

Смотрит парень: вся одежда задом наперед оказалась. А деда и след простыл.

Вокруг - чащоба. Нашел парень времянку чью-то промысловую, костер, значит, разжег. Мы его потом с вертолета нашли, вот так, на полголовы у него седые волосы были.

Почему Афанасьевский район?

- Идея родилась под впечатлением музыки и биографии Сергея Старостина. Дальше среди наших знакомых благодаря Диме Хаски оказался известный культуролог Арсений Симатов из общественного движения СЕЛЬСОВЕТ. Он познакомил с другими культурологами, и процесс запустился — сборы в экспедицию, планы, советы.

Экспедиция нам была нужна музыкальная, хотели познакомиться с народом для вдохновения. Тут все культурологи сошлись на Афанасьевском районе Кировской области — именно там идеально сохранилась фольклорная традиция.

Перед выездом появились проблемы с администрацией. Никто не понимал куда мы едем, казалось, планы сыпались. Но все решилось самым лучшим образом. Мы получили приглашение в гости от местного культуролога Жени Ичетовкиной и познакомились с ее прекрасной мамой, Тамарой. Женя занимается изучением родного региона и стала нашим проводником на всю поездку, - поделились музыканты.

Прочитать подробнее о проекте "Планета Афанасьево" можно здесь

А ниже можно посмотреть видео про район и местных жителей.

Фото -planetaafanasyevo.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров