Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 19.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Интересное

Химия вместо соли: в Роскачестве насчитали пять марок поваренной соли, которые не стоит покупать

Проверяющие из Роскачества насчитали сразу пять марок соли, которые лучше не брать покупателю. Одним из нарушений со стороны изготовителей стала недостоверная информация на упаковке. Взять хотя бы место производства.

По факту соль добывают лишь в четырех регионах России: в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской. Однако на прилавках магазинов зачастую можно овстретить товар из Москвы, Санкт-Петербурга или Ростова. Хотя соль там могут лишь расфасовать.

В заблуждение покупателей вводит и маркировка "Без ГМО", которую нашли на упаковках шести обследованных товаров. 99% соли - это неизменяемые кристаллы хлорида натрия, и "генномодифицировать " их невозможно.

В самом конце рейтинга по оценкам экспертов расположились: 

- Соль "Торговый Дом СОЛЬ"  - получила низкую оценку из-за недостаточного количества йода. Кроме этого, на маркировке товара стоит пометка "Без ГМО", о чем уже было написано ранее.

- "Валетек" -  аналогичные нарушения с массовой долей йода.

- "Белек" - не прошел проверку из-за показателя массовой доли йода, а также из-за уровня массовой доли нерастворимого остатка.

- Crista - продукт, который можно назвать «солью без соли», потому что в нем понижено содержание хлорида натрия. На упаковке NaCl указан в размере почти 70%, а факту в нем было обнаружено 85,7% натрий-хлора. Также маркировка товара гласила о 22% хлорида калия, а в реальности его доля не превысила 8,67%. Плюсом к этому идет недостаток йода. 

- "Салина" - гранулометрический состав соли не соответствует норме.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров