Когда покупатель приходит в магазин и идет к полке с яйцами, его глаза разбегаются - настолько там большой выбор. И белые, и коричневые, и большие, и маленькие - как из такого разнообратия выбрать лучшие? Давайте разбираться. Тем более, мифов, связанных с яйцами, немало.
Миф первый - коричневые яйца полезнее белых. Цвет скорлупы определяет порода курицы, которая снесла яйцо. Белым курам принадлежат белые яйца, а коричневым - коричневые. Но на питательных свойствах продукта это никак не сказывается.
Миф второй
- крупные яйца лучше мелких. Эксперты утверждают, что размер яйца тоже не гарантирует вам питательную ценность. Крупные яйца зачастую несут зрелые куры, в рационе которых могут преобладать различные добавки. Следовательно, они могут оказаться не такими натуральными, как рассчитывает покупатель. С другой стороны, яйца категорий С2 и С3, отличающиеся меньшим размером, производятся молодыми курами, которых кормят без добавок. Именно на них стоит обращать внимание в первую очередь.
Отдельно стоит написать про яйца категорий Д2 и Д3 - их также называют “деревенскими”. Такое название они получили, потому что производятся на фермах. За счет естественных условий обитания местная живность ведет более здоровый образ жизни, и все, что люди от нее получают, имеет не только особый вкус, но и отличается экологичностью. Проблема заключается лишь в том, что в привычных супермаркетах такую продукцию не найти - обычно фермеры продают ее напрямую или на специальных рынках.
А чтобы покупателям было проще разобраться в магазинской продукции, им советуют соблюдать следующие правила:
1. Важна категория: выбирайте яйца категорий С2 и С3 - они более натуральные.
2. Изучайте упаковку: именно там можно найти информацию о происхождении яиц и условиях их содержания.
3. Помните о сроках годности. Вкус свежих яиц гораздо приятнее, и они больше подходят для готовки
4. Покупайте у проверенных производителей, чтобы продукция была качественной.
Фото редакции портала "Город Киров.RU"