Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...

Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...

Перед паводком Алла Албегова и Георгий Мачехин лично проверили озера вблизи ЗМУ КЧХК

14 апреля состоялось выездное совещание рабочей группы по подготовке к паводку 2011 года в городе Кирово-Чепецк на территории ОАО «ЗМУ КЧХК».

В совещании приняли участие:
- Алла Албегова, глава Департамента экологии и природопользования Кировской области;
- Леонид Князькин, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области;
- Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова;
- Дмитрий Драный, заместитель главы администрации города Кирова;
- Павел Горченко, начальник управления водных отношений департамента экологии и природопользования Кировской области;
- Дмитрий Дудин, и.о. начальника отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ.

Алла Албегова и Георгий Мачехин лично проверили пойменные озера вблизи шламохранилища ЗМУ КЧХК, которые весной 2010 года стали причиной загрязнения реки Вятки азотом аммонийным, в результате чего город Киров остался на 5 дней без питьевого водоснабжения.
На совещании была обсуждена возможность принятия превентивных мер по предупреждению промывания пойменных озер, специалисты также произвели анализ поверхностного слоя источников.
Анализ показал, что концентрация загрязняющих веществ в этом году снижена и при низком уровне паводка угроза загрязнения реки Вятка будет минимальной. Смущает только одно – если уровень паводка будет высоким и сопоставимым с прошлогодним, то Вятка может быть вновь загрязнена.

Алла Албегова, глава Департамента экологии и природопользования Кировской области:
– На сегодняшний день точно спрогнозировать, какой будет уровень паводка сложно, так это зависит от нескольких факторов. Самое главное — не количество снега, а то, насколько будет растянут пик половодья, если на 30 дней – это одна ситуация, если будет резкий подъем уровня воды – то ситуация более опасная.

По мнению специалистов, такая пасмурная погода нам на руку – она способствует «мягкому» таянию снега, поэтому есть вероятность, что уровень паводка в этом году не достигнет критических отметок.

Глава администрации города Кирова Георгий Мачехин, знает изнутри всю ситуацию вокруг пойменных озер вблизи шламохранилищ ОАО «ЗМУ КЧХК», которые в течение длительного времени загрязнялись азотом аммония. Георгий Николаевич знает Кирово-Чепецкий химический завод, как никто другой — ведь здесь он прошел путь от технолога до директора предприятия с 1981 по 2007 года...

Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова:
– В течение года при администрации города работал экспертный совет, на котором рассматривались меры по предупреждению загрязнения реки Вятка: от закрытия источника загрязнения до дополнительной очистки воды на водозаборе в Корчемкино. И там, и здесь есть свои результаты. Сейчас на водозаборе проводятся опытно-промышленные испытания новой технологии очистки воды сорбентом от аммония. И мы надеемся, что в этом году будут запущены два первых реактора. Также рассматривалась возможность насыпки дороги, которая проходит вдоль озер, для предупреждения залповой промывки водоемов.

Неужели от загрязнения реки Вятки азотом аммонием может спасти лишь одна дорога?
Как утверждают специалисты, при низком уровне паводковых вод пойменные озера от промывания защищает дорога, которая играет роль искусственной дамбы. Однако при более высоком уровне может произойти залповый промыв озер, в результате которого воды, загрязненные азотом аммонийным, попадут в Вятку. В связи с этим, рабочая группа решила рекомендовать возвести дополнительную насыпь в районе поймы.

Как будет проходить весеннее половодье предсказать сложно, поэтому никто не исключает повторения прошлогодней ситуации.
Георгий Мачехин:
– Прошлый год показал, что нам нужно больше машин для развоза воды, больше использовать киоски чистой воды — продлить их работу. План необходимых мероприятий на случай ограничения питьевого режима разработан, так что город будет готов даже к сценарию прошлого года.

Кстати, немалые опасения у горожан вызывает и тот факт, что загрязнение Вятки аммонием происходило и раньше. К примеру, в 2005 году в областной центр также, как и весной 2010 года, из Кирово-Чепецка приплыл аммонийный «мел». Правда, в 2005 году жители Кирова не были проинформированы о том, что в реке Вятка есть превышение ПДК по азоту аммония.

Глава администрации города Кирова особо отметил, что ситуация не будет скрываться, и кировчане будут обязательно проинформированы о прохождении паводка и состояния реки.

Но на деле все происходит несколько иначе. К примеру, 25 марта две общественные организации РОО «Чепецк.РУ» и «Хранители Вятки» совместно с муниципальной газетой «Наш город» (Киров) провели пресс-конференцию. При обсуждении сложившейся ситуации с загрязнениями пойменных озер вблизи ОАО «ЗМУ КЧХК» в весенний период, представителям общественных организаций специалисты пообещали участие в отборе проб.

Сергей Алтобаев, председатель Региональной общественной организации «Чепецк.РУ»:
– Существует вероятность загрязнения Вятки азотом аммония до опасных концентраций. Надо понимать, что это даже не прогноз. По мнению гидрогеолога Анатолия Русских, участвовавшего в мартовской пресс-конференции, азот аммония попадает из грунта и грунтовых вод. Но пробы воды брались с поверхности. Специалистам, конечно, виднее, где и как необходимо брать пробы. Но с другой стороны, эти же специалисты обещали привлечь общественность к проводимым проверкам, правда, обещания так и остались невыполненными.
«Соломку стелют», ведь проблема для областного центра нешуточная. Хорошо, что сегодня все-таки готовятся к негативному развитию событий - это правильно. А сама проблема как не решалась, так и не решается. И вопрос, по факту, так и остаётся закрытым для общественности.


Отметим, что река Вятка может вскрыться уже на днях – с 16 по 21 апреля.

Город Киров: Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...Город Киров: Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...Город Киров: Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...Город Киров: Информацию о загрязнении Вятки в паводок скрывать не будут...
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров