Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 октября, Киров 7.2°
Общество Добавить в закладки

Инклюзивный спорт: что это такое, как он развивается в Кирове и почему о нем важно знать

Инклюзивный спорт: что это такое, как он развивается в Кирове и почему о нем важно знать
Фотография автора
Автор: Редакция

Бегать, прыгать и всячески проявлять свою физическую активность - это абсолютно нормальный процесс для любого ребенка. Но некоторым детям для этого нужны особые условия и специальная помощь взрослых.

«Без границ» - это единственный в Кирове спортивный клуб для детей с особенностями развития. Последние два года это ещё и единственные в городе инклюзивные спортивные секции.

Суть инклюзивного общества в том, что оно включает в себя любых людей, ценит и уважает каждого, независимо от социального статуса, взглядов и состояния здоровья. Инклюзия — для всех. Она даёт возможность людям с особенностями физического или интеллектуального развития вести активную жизнь, путешествовать, заниматься спортом наравне и вместе с остальными.

Первые спортивные группы для детей с особенностями развития появились здесь в 2016 году. В них занималось всего несколько человек, но за эти 5 лет многое изменилось. Количество детей увеличилось в 10 раз, а секций - в 8. Появились уникальные для нашего города направления - адаптивное тхэквондо и адаптивная вольтижировка. 

Стереть преграду между людьми с инвалидности и без нее

- Мы стремимся к тому, чтобы адаптивный спорт стал доступнее в Кирове, - рассказала Юлия Шишкина, руководитель АНО СК ДИПСОР "Без границ". - Чтобы у детей с особенностями развития была такая же возможность заняться футболом или теннисом, как и у всех детей. Вторая наша задача – стереть преграду между людьми с инвалидности и без нее - мы все с особенностями, просто они у нас разные. Поэтому в пространстве нашего клуба дети с различными ограничениями здоровья тренируются вместе со сверстниками без них.

Нам хотелось показать и дать возможность убедиться каждому, что нет границ ни в спорте, ни и жизни. Очень многие родители считают, что дети с особенностями развития не могут заниматься спортом. Это не так, каждый ребенок может найти свой спорт и быть в нем успешным. А инклюзия в этом только помогает.

После инклюзивных занятий в клубе у ребят с особенностями развития появились новые спортивные умения. На футболе они научились просить пас, отдавать мяч только игрокам своей команды, забивать мяч в ворота, на баскетболе - мастерски делать остановку и передачу мяча, хорошо стоять в защите, самостоятельно распределять свои роли на площадке, на скандинавской ходьбе освоили технику разноименного шага и часть готовы ходить самостоятельно без взрослых, на мини-гольфе они попадают в лунку со второго раза, сами считают очки и записывают удары на турнирную доску без ошибок. А ещё дети с ДЦП на мини-гольфе теперь сами держат клюшку и ставят мяч, а детям с синдромом Дауна удаётся держать вес и даже худеть.

Как отмечают в клубе, изменения произошли и у ребят без особенностей развития. Они стали ответственнее, взрослее, по сути – наставниками, показывают, объясняют и видят результат. Ведь им удаётся быстрее, чем взрослым научить детей с особенностями спортивным навыкам.

Тренеры об инклюзии

Тренер по скандинавской ходьбе Яна Хлебникова, вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Кировской области:


- Инклюзивные тренировки очень полезны для детей с особенностями развития, спорт дает им огромные возможности физического развития и поддержания здоровья, а инклюзия стирает некую преграду - дети понимают, что они могут вместе играть, дружить, общаться.

Александр Вылегжанин – тренер по футболу, тренер спортивной школы "Чемпион", игрок футбольного клуба, футболом занимается с 7 лет:


- Отличие тренировок главным образом состоит в кропотливом терпении тренера и очень осторожной и внимательной работе. В целом это такие же дети, они ни в чем не уступают, даже есть моменты, в которых они добиваются больших результатов!

Игорь Анатольевич Плешков – тренер по баскетболу и общей физической подготовке, учитель физкультуры школы-интерната для детей с ОВЗ №3.


- Занятия баскетболом развивают коллективизм, а также положительно сказываются на двигательном развитии детей, координации, выносливости, скоростно-силовых качествах.

Как клуб влияет на детей

Родители детей отмечают, что клуб не только помогает развиваться в физическом и эмоциональном плане, но и становится для многих второй семьей и в некоторых моментах даже опорой для самих взрослых.

Елена Ронжина, мама девочки с синдромом Дауна: «Без границ» - это такое родительское комьюнити, где очень теплая и дружеская обстановка. Клуб стал для нас семьей, где каждый может найти опору и поддержку! Моя дочь с 6 лет ходит на футбол, а в этом году мы добавили мини-гольф. Конечно, заметно улучшилось физическое развитие, но и социальные навыки тоже. Этому очень помогло участие в соревнованиях - ожидание своей очереди, награждение, стремление к победе, к собственному результату и к первому месту.

Кроме соревнований в своих секциях дочь участвовала в инклюзивных турнирах по мини-гольфу и скандинавской ходьбе. Больше всего в клубе ей нравится общение, то, что она там видится с ребятами. Она очень подружилась с новым мальчиком, он её старше, но они дружат, она про него спрашивает. Есть и другие друзья."

Анна Самоделкина, мама мальчика с расстройством аутистического спектра: "Сначала мы боялись привести сына в секцию: уже бывали случаи, когда тренеры и педагоги отказывались с ним работать. Потом переживали, как Артём будет общаться (на тот момент у него практически отсутствовала речь), как он будет слушать тренера и выполнять задания. Но в клубе «Без границ» к нему сумели найти подход! Теперь он играет важную роль в жизни моего ребёнка. Клуб помог ему лучше общаться со сверстниками, помог найти новых друзей, новые впечатления. И дал возможность заниматься спортом наравне с обычными детьми. Прекрасно, что есть такое место, где особые дети могут заниматься и добиваться результата! Нам, как родителям клуб тоже помог – мы приобрели новые знакомства и возможности общения, не замыкаясь в себе и в своих проблемах."


О клубе 

Ежегодно в клубе занимается более 60 детей с широким спектром нарушений - расстройства аутистического спектра, умственная отсталость, синдром Дауна, ДЦП, двигательные и сенсорные нарушения. Так как клуб посещают в основном дети с тяжелыми диагнозами, занятия нацелены на адаптивный, а не паралимпийский спорт.

Только здесь дети из Кирова с ОВЗ и инвалидностью, в том числе с тяжелыми патологиями могут заниматься футболом, баскетболом, мини-гольфом, теннисом, скандинавской ходьбой, тхэквондо, вольтижировкой. Дети не только занимаются спортом, но и просто общаются, дружат, отмечают дни рождения и ходят вместе в походы.

При этом АНО «Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития «Без границ» не финансируется государством. Организация существует за счет помощи родителей, спонсоров и грантовых средств.

Недавно проект клуба «Особые тренировки» победил в Конкурсе для социально ориентированных некоммерческих организаций Кировской области. Теперь в Кирове будут применять уникальные в регионе VR тренировки для детей с особенностями развития. Подробнее можно прочитать здесь.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров