Инспектор ПДН: наказание детей ремнем может обернуться судом
О своей работе на благо подрастающего поколения рассказала инспектор ПДН Елена Горбушина
28 мая 2015. Работа с детьми. С Еленой Владимировной Горбушиной, старшим инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) Октябрьского района города Кирова, мы встретились буквально без отрыва от ее работы. Настолько напряженный график у людей этой профессии. Стрелки часов уже близились к семи часам вечера, а работа в отделе шла полным ходом: одна из сотрудниц составляла протокол на несовершеннолетнего нарушителя в присутствии его мамы, другая оформляла документы…
В небольшом кабинете сотни документов, каких-то заметок, развешенных информационных листков. Дабы не отрывать коллег по работе, Елена Владимировна предложила пройти в другой кабинет, где мы смогли бы поговорить о непростом труде инспекторов ПДН с глазу на глаз.
Елена Владимировна, как давно вы занимаете должность инспектора?
— Уже 12 лет.
Насколько актуальна сейчас профилактика преступлений совершаемых несовершеннолетними? И какие основные причины этих преступлений?
—Основная наша цель - профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении. Сегодня проблема профилактики таких преступлений является достаточно актуальной. Например, причина совершения несовершеннолетними преступлений в отсутствии занятости, досуга. Чаще всего по вине родителей (именно они упускают что-то в воспитании детей) дети остаются без должного контроля, предоставленные самим себе. Как итог — совершенное правонарушение. Современное поколение — совершенно другое, чем оно было несколько лет тому назад, подростковая преступность растет, как бы это ни было печально. Я думаю, что раньше уровень правосознания у детей был намного выше.
Когда преступление совершается в отношении ребенка, обращается ли он за помощью в полицию? Были ли такие случаи?
—Современные дети знают свои права, так что в случае совершения в отношении них каких-либо правонарушений, преступлений, они звонят на «02». Нередко сообщения поступают и от родителей, и от друзей потерпевшего. Мы незамедлительно реагируем, проводим по данному факту проверку.
Какие категории преступлений чаще всего совершаются в отношении несовершеннолетних?
Если это происходит на улице, то чаще всего дети становятся жертвой насильственных действий, побоев, в школе нередко ребенок может стать объектом совершенной кражи.
Может ли ребенок стать жертвой преступления в собственной семье?
— К сожалению, да. Есть случаи, когда родители жестоко обращаются с ребенком, истязают его, неоднократно нанося побои.
Как возможно избежать таких случаев? Существует ли профилактика семейного неблагополучия?
—Отделения ПДН ведут совместную работу с субъектами профилактики: соцпомощью, органами опеки и попечительства, медицинскими учреждениями, детскими садами, школами. В основном, мы получаем сообщения, что с ребенком в семье жестоко обращаются. Есть случаи, когда детей выгоняют на улицу, не кормят, оставляют в опасности. Все случаи регистрируются, по ним принимаются меры реагирования.
Может ли ребенок стать жертвой жестокого обращения в благополучной семье?
—Да, несовершеннолетний может попасть, как говорится, под «горячую руку» мамы или папы и позвонить на «02». Все причины устанавливаются в ходе выяснения всех обстоятельств.
Традиционные методы воспитания «ремнем» могут считаться жестоким обращением?
—Безусловно. Доказательной базой является наличие следов от пряжки на теле ребенка или синяков, ссадин. В таком случае родитель даже может быть осужден. В качестве предотвращения такого обращения с детьми, мы проводим классные собрания, где разъясняем родителям, ответственность за подобное поведение. Кроме того, методике выявления жестокого обращения с ребенком обучены учителя, медики и воспитатели. В таких случаях, прежде всего, обращают внимание на поведение ребенка: он может стать замкнутым. Очень часто нас информируют о том, что школьник может прийти на учебу с телесными повреждениями. Если ребенок не рассказывает о случившемся, с ним беседует школьный психолог, который уже может сообщить о каких-либо противоправных действиях.
Есть в вашем районе случаи, когда ребенок стал жертвой педофила?
—Не приведу вам статистику, но они есть. И в Кирове, и в нашем районе. В любом случае мы находим лицо, которое причастно к такому преступлению. В отличие от прошлых лет, когда и дети, и родители могли скрывать акт сексуального насилия над ребенком, такие обращения сегодня поступают чаще.
Что касается подростковой преступности, вы сказали, что она возросла за последнее время, когда ребенка ставят на учет?
—При выявлении правонарушений ребенка не сразу ставят на учет. Мы составляем административный материал, который уже впоследствии рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Она и принимает решение о постановке на учет. По приказу, «учет» длится не менее полугода. Не всякий такой инцидент может сказаться на будущем несовершеннолетнего, к примеру, если он перешел дорогу в неположенном месте, но в дальнейшем исправился, серьезных последствий не будет. Чтобы снять несовершеннолетнего с учета, необходимо учитывать его примерное поведение и наличие положительной характеристики. Острая проблема, которая стоит сегодня — алкоголизация. Несмотря на юный возраст, подростки нередко злоупотребляют спиртным, что является причиной для постановки их на учет. При этом к ответственности могут быть привлечены и лица, которые вовлекают детей в употребление. По данному факту может быть возбуждено как уголовное дело, так и административное производство. Безусловно, наказание зачастую ждет и продавцов в павильонах, которые продают спиртное детям.
Есть ли в Кирове дети-беспризорники?
—Несовершеннолетние зачастую самовольно покидают образовательные, медицинские учреждения, но чаще все же сбегают из дома. Причина тому вовсе не неблагополучие семьи, а отсутствие контроля, влияние дурной компании. Каждый самовольный уход обсуждается на комиссии ПДН, поскольку, когда ребенок оказывается на улице, он может стать жертвой преступления. В целях профилактики мы проводим ряд акций, к примеру, «Дети улиц», «Подросток». В ходе них организуются рейды по местам концентрации молодежи. Проводятся проверки и развлекательных учреждений, клубов, где присутствие несовершеннолетних запрещено. Нужно сказать, что в последнее время такие нарушения со стороны заведений сводятся практически к нулю. Это радует.
Как сами дети реагируют на полицейских и инспекторов по делам несовершеннолетних?
—Я считаю, что в любое время сотрудники милиции, а теперь полиции пользовались уважением, имели некоторый авторитет в обществе. Мы работаем с подростками, в большинстве своем, с девиантным поведением, к каждому у нас свой подход, мы не меряем всех под одну гребенку.
Каким нужно быть человеком, чтобы быть инспектором ПДН?
—Во-первых, образованным и грамотным, во-вторых, сдержанным, тактичным, и, конечно, терпеливым и терпимым. У нас каждый сотрудник занимается самообразованием. Мы читаем очень много литературы, которая повествует о работе с трудными подростками. За плечами практически у каждого из нас по два-три высших образования: психологическое, педагогическое и юридическое.
Если не секрет, есть ли у вас дети и помогает ли ваша специализация в их воспитании?
—У меня две дочери, и, конечно, моя работа помогает замечать и контролировать какие-то вещи в их воспитании.
В преддверии выпускных балов, хотелось бы поинтересоваться, если несовершеннолетний будет замечен в состоянии алкогольного опьянения, какая работа с ним будет проводиться?
—Когда такой факт установлен наружными службами или по обращению граждан, то в первую очередь, устанавливается необходимость того, нужно ли ребенку оказывать медпомощь. Если это так, то несовершеннолетнего госпитализируют. В другом случае сотрудники доставят его к нам. Мы же составляем протокол, уведомив о выявленном факте родителей. В присутствии родителей с ребенка берется объяснительная. Впоследствии несовершеннолетнего отправляют на комиссию ПДН. В момент проведения выпускных вечеров, у нас на каждой площадке будет дежурить сотрудник. К дежурству будут подключены и народные дружины.
Вы отметили, что на преступление подростков толкает отсутствие занятости. Какие советы вы даете родителям накануне каникул?
—В школах с родителями проводятся собрания, где мы поясняем какие-либо факты, обеспечивающие профилактику подростковой преступности. Даем наставления. В настоящее время через комиссию по делам несовершеннолетних школьники могут устроиться на работу в летнее время, конечно, если ребенку исполнилось 14 лет. Вакансий очень много, причем подростку выдается трудовая книжка, начисляется стаж. По большей мере дети привлекаются к благоустройству города. Ребенка можно устроить на летний отдых в лагерь. В Октябрьском районе 5 загородных лагерей, и контроль за детьми там намного жестче, чем это можно себе представить. В частности, в лагере «Юность» есть приказ, к примеру, если кто-то из педсостава будет замечен курящим, то вожатый будет отчислен из лагеря. Территория лагеря охраняется.
Замечу, что 31 мая подразделениям по делам несовершеннолетних исполняется 80 лет. К сожалению, общество зачастую не видит, какой огромный труд приходится взваливать инспекторам на свои плечи. В современном обществе нерадивость родителей может привести к печальным для ребенка последствиям. Примеров тому множество. В этом случае на защиту несовершеннолетнего может прийти инспектор, в интересах которого, воспитание ребенка в благополучной семье.