Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.0°
Недвижимость Добавить в закладки

Ипотека не по карману? Как взять квартиру поменьше

Ипотека не по карману? Как взять квартиру поменьше
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалисты устверждают, что переоформить имеющуюся ипотеку на иную квартиру нельзя

11 июля 2017. Времена, когда жилье предоставляли при поступлении на работу, давно прошли. Поэтому сегодня россияне вынуждены приобретать его самостоятельно - либо посредством полной оплаты сразу, либо при помощи кредитов. Первый вариант большинство попросту не может себе позволить, поэтому приходится прибегать ко второму. Однако и он не гарантирует, что покупка той же квартиры пройдет гладко, ведь далеко не все в жизни происходит по плану. С этим столкнулась и одна из жительниц Кирова.

Оксана, кировчанка:
В конце прошлого года финансовая обстановка в нашей семье была очень хорошая. Поэтому мы с мужем наконец решились на ипотеку, которую взяли на двухкомнатную квартиру. Однако в этом году у меня с работой возникли проблемы, да и муж попал в аварию. И теперь платить такие большие деньги каждый месяц нам просто не по карману. Хотелось бы «поменять» квартиру на однокомнатную.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


С первого взгляда кажется, что такая возможность у заемщика должна быть. Что такого, если люди не собираются менять застройщика и дом хотят оставить тот же. Тем не менее, специалисты утверждают, что переоформить имеющуюся ипотеку на иную квартиру нельзя. Как же быть в таком случае?

В Кировской региональной ипотечной корпорации нам рассказали следующее:
Переоформить квартиру нельзя, нужно продать свою двухкомнатную, погасить кредит и купить однокомнатную квартиру. Выставлять на продажу ее лучше через риэлторов, они объяснят, как все правильно сделать.Но в первую очередь покупателям нужно обратиться в банк, где оформлен кредит, и рассказать, что им стало сложно платить. Возможно, там есть программы помощи заемщикам.

К примеру, в Сбербанке действует «Рефинансирование под залог недвижимости», оно позволяет снизить долговую нагрузку и консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях. В других банках для заемщиков открыты другие предложения: можно одновременно рефинансировать все имеющиеся кредиты (ипотеку, потребительский, автокредит, кредитные карты), а также получить в рамках рефинансирования часть кредитных средств на личные цели.

Обращаясь к цифрам, отметим, что в I квартале 2017 года банки выдали кировчанам 2282 ипотечных кредита на сумму в 3 миллиарда рублей. Таким образом, рынок ипотечных заимствований возрос почти на 10%. Средний срок ипотечного кредита по сравнению с данными за 1 квартал 2016 тоже подскочил — на 5 месяцев — и составил 16,1 лет. Для сравнения — на покупку квартиры кировчанам придется копить 7,4 лет.

 

Фото:static.1tv.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров