Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Исследование химика выявило: безопасны ли шпроты от канцерогенов

Профессор химической кафедры Государственного университета образования Наталья Юрова развенчала заблуждения о негативном влиянии шпрот на здоровье.

Шпроты являются популярным продуктом для употребления, особенно во время праздников, когда их добавляют в бутерброды вместе с рыбой, маслом, чесноком и подсушенным хлебом. Юрова указала, что шпроты относят к категории копченых продуктов, в процессе обработки которых может формироваться канцероген бензопирен.

Тем не менее, она подчеркнула, что продукция, прошедшая сертификацию и проверку, абсолютно безопасна для употребления, поскольку содержит минимальное количество бензопирена. Масло из шпрот можно применять для приготовления заправок к салатам или использовать как соус к хлебу, при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выбирая шпроты, важно обратить внимание на их внешний вид: рыба должна быть цельной, иметь золотистый оттенок и быть аккуратно уложенной, в то время как масло должно быть чистым, с приятным ароматом и светло-желтым цветом.

Несмотря на то что шпроты могут быть не самым здоровым вариантом консервированной рыбы из-за содержания жира в масле, их употребление в небольших количествах, дополненное свежими овощами и зеленью, допустимо.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров