Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

История сотрудника УНКГБ по Кировской области, отдавшего жизнь за победу в ВОВ

История сотрудника УНКГБ по Кировской области, отдавшего жизнь за победу в ВОВ
Фотография автора
Автор: Редакция

История сотрудника органов государственной безопасности Кировской области, отдавшего жизнь за Победу в Великой Отечественной войне

После начала Великой Отечественной войны руководством СССР было принято решение о централизации правоохранительных органов. В результате 20.07.1941 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому НКГБ вновь включался в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР. 

Война серьезно повлияла на кадровый состав УНКВД по Кировской области, а также на его функции. Сотни офицеров Управления ушли на фронт, многие из них погибли. Им на смену пришли новые сотрудники, не имевшие достаточного опыта, которым приходилось решать чрезвычайно сложные задачи. 

Одним из сотрудников Управления, отдавших жизнь за Победу, является Бокатуев Сергей Степанович, 1919 года рождения, уроженец деревни Маслово, Каширского района, Московской области. В 1941 году Сергей Степанович прибыл в Киров вместе с эвакуированным из Москвы заводом №32. Уже спустя два года его направили в органы безопасности и назначили оперуполномоченным УНКГБ по Кировской области.

В январе 1944 года Сергея Степановича отправили на Северный Кавказ. А в марте 1944 года лейтенант Бокатуев погиб при исполнении служебных обязанностей в районе хутора Пашхой Галанчожского района Грозненской области. Место захоронения не известно. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: