Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 19.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Интересное

Из пенсии вычтут 4686 рублей уже с 6 мая. Пенсионеры в шоке

С мая 2024 года в России вступили в силу новые правила взыскания долгов с пенсионеров. Благодаря изменениям в законодательстве, пенсионеры могут быть уверены, что сохранят сумму, равную прожиточному минимуму, даже если у них есть долги.

Раньше судебные приставы могли удерживать до 50 % пенсии, что создавало серьёзные финансовые трудности для пожилых людей. Теперь пенсионеры могут защитить свои средства к существованию.

Чтобы сохранить прожиточный минимум, пенсионеру нужно подать заявление в службу судебных приставов, ведущую его дело. В заявлении следует указать желание сохранить сумму, соответствующую прожиточному минимуму.

Судебные приставы будут учитывать либо федеральный, либо региональный прожиточный минимум, в зависимости от того, какой из них выше. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе прожиточный минимум для пенсионеров составляет 18 714 рублей. Если пенсия пожилого человека — 23 400 рублей, то судебные приставы могут взыскать не более 4 686 рублей.

Изменения в законодательстве касаются только тех пенсионеров, у которых есть долги и по ним ведётся исполнительное производство. Если пенсионер не имеет долгов, его пенсию нельзя взыскать.

Пенсионерам с долгами рекомендуется обратиться к юристу за консультацией. Специалист поможет разобраться в новом порядке взыскания долгов и защитить права. Тем, кто испытывает трудности с погашением долгов, стоит обратиться в органы социальной защиты населения за помощью. Там могут предоставить материальную помощь или другие виды поддержки.

Новый порядок взыскания долгов с пенсионеров — это важный шаг для защиты прав пожилых людей. Теперь пенсионеры могут быть уверены, что даже при наличии задолженностей их средства к существованию будут защищены. Будьте внимательны к своим финансам и не стесняйтесь обращаться за помощью, когда это необходимо.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров