15 апреля - Международный день специалиста по лабораторной диагностике. В Приволжском федеральном округе Централизованная клинико-диагностическая лаборатория Кировской областной клинической больницы является крупнейшим и единственным в области высокотехнологичным лабораторным комплексом в государственном секторе медуслуг.
Лаборатория на современном оборудовании работает круглосуточно. Здесь каждый день выполняют больше 50 тысяч плановых и экстренных анализов. Лаборатория сотрудничает с 70 государственными и частными медорганизациями и является референтной лабораторией по диагностике коронавирусной инфекции.
За 2021 год ЦКДЛ выполнила 12 миллионов лабораторных тестов, что почти на 2 миллиона больше, чем в 2020 году. Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников рассказал, что в 2021 году лаборатория получила более 100 единиц нового оборудования. Это позволило увеличить мощность отдела молекулярной диагностики и завершить переоснащение микробиологического отдела.
– Мы смогли значительно сократить время для идентификации патогенной болезнетворной флоры пациентов, страдающих инфекционными, воспалительными заболевания. Кроме того, новое оборудование даёт возможность установить чувствительность патогенной флоры к антимикробным препаратам. Врач-клиницист получает объективную и качественную диагностическую информацию о возможных вариантах скорейшего лечения пациентов, – отметила заведующая централизованной лабораторией Татьяна Кокарева.
В 2021 году молекулярно-генетический отдел лаборатории выполнил более 300 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию, выявив 46 тысяч положительных проб. С начала 2022 года проведено 250 исследований методом ПЦР-диагностики разновидности штаммов COVID-19: дельта, омикрон. Было выявлено до 90% в популяции штамма «омикрон».
Ежегодно в ЦКДЛ расширяется спектр лабораторных исследований, внедряются новые методики. С 2022 года специалисты начали выполнять T-SPOT®.TB – иммунологический тест in vitro, направленный на определение специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции. Он может быть использован у всех пациентов, особенно при наличии противопоказаний к проведению подкожных тестов (Манту или Диаскинтест).
– Сегодня наша лаборатория является научно-методологическим центром региона. В ней работают 95 сотрудников, среди которых 2 кандидата медицинских наук, 19 врачей и 35 специалистов со средним медицинским образованием, имеющих высшую квалификационную категорию, – рассказал Вадим Ральников. – Большинство сотрудников трудятся в лаборатории более 20 лет.
Фельдшер-лаборант Елена Маишева поделилась, что ни разу не пожалела о выбранной профессии.
– Лабораторная диагностика находится на стыке медицины и точных наук. Мы должны уметь работать на сложном аналитическом оборудовании и знать все о строении и свойствах тканей и биологических жидкостей человека, – рассказала специалист. – Самое важное в нашем деле – не допускать ошибок ни на одном этапе. Результаты любого исследования должны быть достоверными, без малейших погрешностей.
Первый заместитель председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что благодаря развитию современных технологий спектр возможностей в сфере здравоохранения постоянно увеличивается.
– В настоящее время лабораторная служба региона находится на самом современном европейском уровне. Благодаря этому врач может быстро получить качественный достоверный анализ, правильно поставить диагноз и оперативно назначить лечение. В итоге пациент получает верно подобранную терапию и положительный результат. Самое главное – это жизнь и здоровье человека, – подчеркнул первый зампред.