Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -6.8°
Курс ЦБ 70.38 76.73
Общество

Дискомфорт и тяжесть в желудке: что нужно срочно сделать, если возникли проблемы с ЖКТ

Делать гастроскопию, пожалуй, никто не любит, одна мысль о процедуре может вызвать очень сильный страх. Но есть случаи, когда она необходима. Подробнее о них рассказывает специалист клиники «Наедине» Роман Воробьев. 

Зачем нужна гастроскопия, почему бы не заменить ее УЗИ?

- К сожалению, УЗИ не дает полную информацию о состоянии желудка, так как во время процедуры нельзя тщательно его рассмотреть. А гастроскопия (ФГДС) позволяет исследовать слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, найти очаги воспаления, язвы, выявить новообразования и другие поражения. Кроме того, при гастроскопии можно брать образцы для биопсии. Все это дает возможность врачу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Как часто следует делать гастроскопию?

- Чтобы вовремя выявить проблему, рекомендую проходить обследование раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. А если ранее у вас уже определили заболевание ЖКТ, то следует делать гастроскопию раз в полгода для контроля за течением болезни и общим состоянием.

Но есть случаи, когда она требуется здесь и сейчас. Прежде всего, это возраст от 45 лет. Если вы находитесь в этой категории, но гастроскопию делали более года назад, обязательно запишитесь на обследование. Дело в том, что организм стареет, как бы нам не хотелось этого признавать. Поэтому и все процессы в нем уже не те, что в молодости. Так, может заметно снизиться иммунитет, увеличивается риск появления новообразований (полипов, опухолей и других).

Также не последнюю роль играет наследственность. Если у ваших близких родственников диагностировали рак органов желудочно-кишечного тракта, вам нужно обязательно проверять ЖКТ. Если выявить новообразование на ранних стадиях, то лечение будет более эффективным.

В каких еще случаях нужно делать гастроскопию?

- При наличии таких состояний, как отрыжка, частая изжога, периодические тянущие и острые боли в животе. Эти симптомы нередко говорят о гастрите или язве. Заболевания хоть и неприятные, но излечимые. И чем раньше начать лечение, тем лучше. В любом случае, чтобы поставить точный диагноз, нужна гастроскопия, поэтому проще не затягивать, а пройти ее сразу, чтобы избежать последствий, которые могут возникнуть при позднем лечении.

Весьма тревожными симптомами считаются рвота и тяжесть в желудке, причем независимо от приема пищи, а также частое отсутствие аппетита. Они нередко сигнализируют о злокачественных процессах.

Если уж гастроскопии в этих случаях не избежать, как правильно к ней готовиться?

- Прежде всего, за 3 дня до процедуры нужно изменить рацион: исключить все жирное (колбасы, молочные продукты, рыбу), а также продукты, которые могут повысить газообразование (черный хлеб, выпечка, капуста, бобовые, газированная вода). В этот период разрешаются яйца, курица, вареные овощи, супы, каши. За 8 часов до исследования нельзя вообще есть, желательно не пить много жидкости. За 4 часа до процедуры можно выпить только стакан воды. Конечно, запрещен алкоголь и курение.

Если выполнять все рекомендации, врач подробно все рассмотрит и составит верное заключение. В противном случае диагноз может оказаться неверным либо понадобится еще одна гастроскопия.

Как же сохранять спокойствие во время процедуры?

- Согласен, исследование не из приятных, но вполне терпимое. Главное, выполнять все указания специалиста и постараться не нервничать. Тогда будет легче и врачу, и вам. А для особо чувствительных пациентов мы предлагаем услугу медикаментозного сна. Это не общий наркоз, как многим кажется. Анестезиолог вводит специальные препараты, точно рассчитывая дозу. Вы будете находиться в состоянии сна до 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы провести гастроскопию.

В клинике «Наедине» используют современное оборудование для проведения гастроскопии. На одного пациента отводится около часа. Это нужно, чтобы человек настроился на процедуру, а врач смог детально изучить состояние желудка. Заключение выдается с фотографиями, а саму процедуру могут записать вам на диск или флешку.

Перед обследованием лучше проконсультироваться со специалистом на приеме: он даст рекомендации по подготовке и Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Реклама. ООО «Клиника «Наедине»


Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров