Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 октября, Киров 5.0°
Общество Добавить в закладки

Как «фирмы-однодневки» обдуряют кировских водителей?

Как «фирмы-однодневки» обдуряют кировских водителей?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

В этом году возбуждены уголовные дела в отношении пяти человек

Прокуратура Кировской области предупреждает о том, что в регионе участились случаи с использованием схем «теневой» инкассации путем покупки наличных денежных средств у торгово-розничных предприятий, обналичивания через платежных агентов, схем обналичивания денежных средств, направленных на обход правил внутреннего контроля банковско-кредитных организаций и связанные с вовлечением в ее реализацию судов и подразделений службы судебных приставов, обналичивание через расчетные счета.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

В нашей области действует наиболее распространенная схема в автосалонах — это продажа автомобиля «фирме-однодневке». Транспортное средство продается в такую фирму, а затем этот автомобиль приобретается у «фирмы-однодневки» за наличный расчет. Однако денежные средства в бухгалтерских документах не отражаются, а кассовый чек покупателю не выдается. Затем деньги из кассы автосалона изымаются и инкассируются. В случае чего, покупатель не сможет вернуть автомобиль, если в его работе будут обнаружены дефекты.

Здесь действуют такие статьи, как: ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций).

К примеру, в 2019 году по данным деяниям возбуждены уголовные дела в отношении пяти человек в Кировской области. Сейчас расследование окончено, и прокурор утвердил обвинительное заключение. С 2016 по 2018 года участники преступного сообщества совершали незаконную банковскую деятельность через «фирмы-однодневки». Был извлечен доход на общую сумму более 50 миллионов рублей. При этом, регистрации и лицензии на осуществление банковской деятельности у фирм не было.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров