Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров -8.9°
Общество Добавить в закладки

Как ловили «Прокоповских»: все началось с видеозаписи, которой шантажировали пекаря

Сотрудники правоохранительных органов сомневались, что смогут добраться до самого Прокопа 

23 января 2017. В течение 2016 года портал «Город Киров.RU” внимательно следил за ходом судебного процесса над членами преступной группировки «Прокоповские» и ее предполагаемым лидером Михаилом Прокопьевым, которого в декабре приговорили к пожизненному заключению. Однако до сих пор оставалось неясным, как же сотрудники правоохранительных органов вышли на них, ведь с момента совершения преступлений, в которых они обвинялись, прошло больше 10 лет. Тайну помог раскрыть заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области Дмитрий Ростовцев, с которым побеседовала lenta.ru

Как оказалось, внимание полицейских привлек бывший участник банды Леонид Подгаец, который вымогал деньги у владельца небольшой пекарни с помощью интересной видеозаписи. На ней мужчина, требуя оплаты, рассказывал обо всех своих преступлениях, в том числе и о совершенных в Кирове. Когда его задержали, он поведал о злодеяних во всех подробностях, при этом не забыв упомянуть своих «коллег» - Дмитрия Изместьева и Сергей Кривошеина. Последний, как вы помните, был «правой рукой» Прокопа, однако он раскалываться не хотел, пока к следователям не явился кассир группировки Владимир Ситников. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Дмитрий Ростовцев, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области: 
— Ситников дал развернутые показания и действительно сообщил все, что знал, — рассказывает Дмитрий Ростовцев. — Но дело в том, что он знал все об экономике «Прокопьевских», но понятия не имел о темной стороне их деятельности. Ведь система в группировке изначально была построена строго: все знают ровно столько, сколько надо. Так что показания Ситникова для уголовного дела об убийствах большого значения не имели — но сыграли психологически... 

Между Ситниковым и Кривошеиным состоялась очная ставка, которая завершилась словами последнего «Все, капец Мише». После этого остановить процесс уже было нельзя — Кривошеин признался и следующим на очереди стал сам Михаил Прокопьев. Лидер ОПГ был задержан 29 января 2016 года в Москве и ему предъявили обвинение в покушении на предпринимателя Пинаева и в убийстве бизнесмена Горбушина. Что касается остальных преступлений, то тут велика была вероятность, что Кривошеин все возьмет на себя, однако майская очная ставка между обвиняемыми поставила в деле точку. 

Дмитрий Ростовцев, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области: 
— Перед этой очной ставкой я, не скрою, волновался. Если Кривошеин возьмет все на себя, в последний момент решит не давать показаний против своего друга Прокопьева — тот может не понести заслуженного наказания. И нам вообще никогда Прокопа к убийствам не привязать. Поэтому расположение каждого участника следственного действия во время очной ставки мы продумывали многократно. 

Главным, отмечает Ростовцев, было не допустить зрительного контакта между Прокопьевым и Кривошеиным, поэтому их специально посадили по разные стороны высокого копировального аппарата. В итоге обстановка сделала свое дело, и Кривошеин дал показания против Прокопьева. 

Дмитрий Ростовцев, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области: 
— В какой-то момент вместо уверенного лидера ОПГ передо мной на стуле оказался заискивающий человек, который осознал: он из этого кабинета, из СИЗО и из тюрьмы теперь нескоро выйдет…». 

Напомним, Михаила Прокопьева приговорили к пожизненноему лишению свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа в 1 миллион рублей. Его союзникам тоже придется несладко - участника банды Павла Колпакова осудили на 18 лет колонии строго режима, Сергея Кривошеина — на 24 года и 1 месяц лишения свободы, Дмитрия Изместьева - на 24 года, Сергея Ширина – на 23 года, а Романа Кару – на 13 лет, плюс денежные взыскания

Однако даже при таком раскладе защита Михаила Юрьевича сдаваться не собирается. Его адвокат Сергей Стрелков заявил, что собирается обратиться в Верховный суд, а также в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решение Кировского областного суда. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: