Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 августа, Киров 22.4°
Общество Добавить в закладки

Как не превратить Киров в туалет для собак? Какие штрафы грозят хозяевам

Как не превратить Киров в туалет для собак? Какие штрафы грозят хозяевам
Фотография автора
Автор: Редакция

По итогам первого квартала в области составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях

23 марта 2018. Злобным жалобам на владельцев собак в Кирове нет предела. В соцсетях с пугающей частотой появляются посты от местных родителей, которые сетуют, что их детям зимой негде по сугробам полазить, потому что все обочины помечены продуктами жизнедеятельности домашних животных. С другой стороны, куда деваться собаководам, которых с каждым годом в городе становится все больше и больше? Выходом могут стать специальные площадки для выгула питомцев - первая из них в прошлом году уже появилась в Кочуровском парке. Однако это сделало саму зеленую зону чище.

Олег Шубин, начальник отдела содержания и использования территории Ленинского района:
 Несмотря на то, что в Кочуровском парке специально оборудовано место для выгула и для тренировки собак, здесь сложилась такая ситуация, что многие хозяева питомцев выгуливают своих животных непосредственно в парке и получается, что свою нужду собаки справляют прямо на аллеях. А потом, когда идут гулять мамочки с колясками, дети, пенсионеры, они сталкиваются с картиной нелециприятной. Поэтому мы обращаемся к хозяевам животных с просьбой убирать за своими питомцами. А то город превращается в туалет для собак. Вы же, когда дома питомец сходит в туалет, за ним убираете. А парк - это тоже наш город, это тоже наш дом. Вы в ответе за тех кого приручили.

Равняться в этом плане кировчане должны на европейские страны, где ни один владелец не оставит на газоне грязь после своего питомца, отметили специалисты. Правда, для этого нужно, чтобы у людей появилось самосознание, а так как у жителей региона его пока нет, их приходится контролировать с помощью рейдов и штрафов.

Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!

Татьяна Виноградова, начальник отдела управления ветеринарии Кировской области:
  ​ По итогам первого квартала текущего года в Кировской области уже составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение правил выгула животных. За их нарушение для физических лиц предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Исполнение контролируется и органами муниципальной власти, и сотрудниками полиции, и ветеринарными службами. У нас проводятся комиссионные рейды и мы даже приглашаем бригаду по отлову безнадзорных домашних животных.

Сами требования по выгулу питомцев включают в себя не только уборку отходов после своих животных. Как пояснила Татьяна Виноградова, первое и самое основное правило, что животное должно выгуливаться в сопровождении взрослого и трезвого человека, то есть несовершеннолетние дети или граждане под воздействием каких-либо средств не имеют таких прав. Во-вторых, выгул должен осуществляться в специально отведенных муниципальными властями местах. На детских площадках, вблизи продуктовых магазинов и предприятий общественного питания это делать категорически запрещено. В-третьих, выгул должен осуществляться на коротком поводке, чтобы не допустить контакта животного с другим человеком или животным. И в-четвертых, если животное имеет агрессивную породу, на нем должен быть надет намордник и строгий ошейник.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров